В Иркутске сожгли чучело "Чумы XX века"
1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. По этому случаю в Иркутске возле Дворца Спорта прошла акция «Живи и дай жить другим», организованная Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД, Главным управлением здравоохранения Иркутской области, медицинским училищем №1 и газетой «Комсомольская правда».
На площади возле фонтана было установлено соломенное чучело, символизирующее «чуму ХХ века». Журналисты КП и студентки медучилища раздавали анкеты и выдавали
всем, заполнившим их, подарки – плакаты и презервативы. Всего было заполнено около 300 анкет.
Врачи центра Анти-СПИД во время акции рассказывали о методах профилактики этого заболевания и отвечали на вопросы иркутян.
- Это не разовое мероприятие, – сказал заведующий организационно-методическим отделом центра Андрей Хабаров, – сейчас мы проводим серию акций по общеобразовательным и лечебным учреждениям. Специалисты центра читают лекции в школах, техникумах, вузах.
Профилактика – один из основных методов борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. По мнению врачей Центра, только благодаря профилактической работе эпидемия в Иркутске пошла на спад. Стало меньше случаев инфицирования среди наркозависимых, да и «мода» на употребление наркотиков у молодежи прошла.
- Настораживает увеличение доли полового способа передачи инфекции, - говорит Хабаров, - Увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста и детей, рожденных зараженными матерями. С 2000 года у нас ведется перинатальная профилактика, но не все женщины вовремя обращаются за помощью. Хотя современные лекарства способны значительно снизить риск инфицирования ребенка.
- Есть и положительные моменты, - считает врач-инфекционист клинико-диагностического отдела Центра Светлана Колчина, - Уже11 детей из приюта «Аистенок» (в котором находятся дети, оставленные ВИЧ-инфицированными матерями в роддоме) были переведены в Дом ребенка №3. Дети здоровы, с них снят диагноз ВИЧ-инфекция. Отказников из «Аистенка» стали забирать их родственники. Недавно забрали двоих. Это, конечно, еще не массовое явление, но даже один такой случай – это большая победа. Сейчас в этот Дом ребенка часто приходят матери и бабушки, общаются с детьми. Думаю, таких случаев станет больше.
1 млн. 940 тыс. рублей выделено в бюджете Иркутска на программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Большая часть этих денег пойдет на обеспечение безопасности донорской крови. Об этом на заседании городской Думы сообщила начальник департамента здравоохранения городской администрации Ирина Губанова. По ее словам, в России неоднократно фиксировались случаи заражения СПИДом через переливание крови. Несмотря на то, что вся донорская кровь проходит проверку, бывает, что вирус проявляется не сразу.
В связи с такой потенциальной опасностью, в Иркутске были приняты ужесточенные меры по контролю над качеством донорской крови. В рамках программы было введено возрастное ограничение для желающих сдать кровь. Ирина Губанова пояснила, что очень часто донорами становятся молодые наркоманы, надеющееся таким образом заработать на очередную дозу.
Помимо такой отбраковки, качество крови обеспечивается еще и методом забора. В рамках программы в больницы внедряется метод плазмофореза, обеспечивающий отделение необходимой плазмы и хранение ее в замороженном виде. В 2004 году плазмофорез будет использоваться уже во всех городских больницах. Ирина Губанова рассказала, что самая дорогостоящая мера во всей программе – это запланированное приобретение специальной аппаратуры для замораживания плазмы. Она обойдется в 1 млн. рублей.
Для больниц также будут приобретаться кровезаменители, которые, как и кровь, разносят кислород по телу человека. Они позволят восполнить потерю крови без риска заразиться ВИЧ.
СПРАВКА
Сегодня в Иркутской области проживает 16 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Иркутске – около 7 тыс. человек. Напомним, эпидемия СПИДа в нашем регионе началась весной 1999 года, ее пик пришелся на май-август того же года. Тогда в день выявляли до 50 зараженных. С 2000 года эпидемия пошла на спад. Сейчас в день диагноз ВИЧ ставят 5-15 раз. В 99-м году основным путем передачи ВИЧ были грязные шприцы, более 90% инфицированных – наркоманы. На половой путь приходилось не более 4% случаев заражения. Сейчас ситуация изменилась. В 2003 году на половой путь пришлось около 24% случаев инфицирования ВИЧ.