Образование набирает очки. Розовые
«Образование и воспитание в XXI веке: глобальный и региональный аспекты» – такая многообещающая конференция прошла в Чите с 25 по 28 ноября. Посвящена она была 60-летию Российской академии образования. Педагоги, политики из Бурятии, Читинской области, Иркутска, Красноярска, Москвы, Тольятти, Комсомольска-на-Амуре, а также представители Монголии и Китая обсудили проблемы современного образования в России, нововведения в этой области и их применение на практике.
Испытания опытом
От реформ, происходящих в сфере образования, в дрожь бросает всех. Министерство образования каждый месяц выдумывает что-нибудь новенькое: продленка до 21.00, физкультура четыре раза в неделю, английский со 2-го класса, всеобщая информатизация и т.д. Несколько наиболее благополучных регионов выступают в роли подопытных кроликов, часто – удачно, но ситуацию по стране в целом чиновники предпочитают не замечать. Раз есть ЕГЭ, видимо, считают они, любой подросток сможет учиться в любом вузе страны. Раз введен дополнительный урок физкультуры – дети будут здоровее. Коли сидят парубки в школе до вечера, хулиганов на улицах будет меньше.
Пустые школы
Но реальное положение дел разительно отличается от того, что представляют себе чиновники. Учителей нет. Зарплата начинающего педагога еле-еле дотягивает до тысячи рублей. Никто не идет работать в школу. «Мы не можем преподавать английский язык со второго класса, у нас всего один «англичанин», он физически не способен вести столько уроков», – сетует Ольга Минаева, директор школы в Ивановской области. В столице ситуация лучше, но и там с преподавателями напряженка. Директор московской школы Надежда Нечаева рассказала, как они несколько месяцев искали учителя информатики, а прекрасно оборудованный компьютерный класс тем временем был закрыт. Нередко один педагог вынужден преподавать русский, литературу плюс, например, естествознание. А тем, кто рискнул пойти учительствовать после вуза, предлагают вести не тот предмет, который указан в дипломе. Главным становится не специализация преподавателя, а нужды школы. Учеников тоже не хватает. По словам главы Республики Алтай Михаила Лапшина, более 10% сельских детей не посещают школу. Зарплаты настолько малы, что жители деревень существуют лишь за счет подсобного хозяйства. А дети, естественно, помогают родителям. Да и добраться до школы очень сложно: удаленность учебных заведений, бездорожье.
В некоторых районах – большие трудности с телефонной связью, что уж говорить о повсеместной компьютеризации. Пятнадцать человек на один компьютер – так технический прогресс выглядит в большинстве учебных заведений. Даже парты для некоторых школ – небывалая роскошь. По словам министра образования Карелии Галины Разбивной, мебель в средних учебных заведениях республики изношена на 80%.
Качество не гарантировано
Вместо того чтобы решать насущные проблемы, Министерство образования России выдвигает новые прожекты. С 2006 года планируется ввести во всех школах профильное образование. С 9-го класса учеников начнут целенаправленно готовить к будущей специальности. Ученики должны выбрать «профиль», а администрация школы – организовать занятия «по профилю». С большинством городских школ проблем нет, педагоги (даже из вузов) сами рады провести несколько уроков (прибавка к зарплате!). Но в одиннадцатых классах на селе учатся по 5–8 человек. Администрация учебного заведения не в состоянии пригласить дополнительного преподавателя.
Министр образования Владимир Филиппов предлагает вывозить учеников в большие школьные центры. Также, по его мнению, выходом является раздельное преподавание: для части выпускного класса – на базовом уровне, для части – на профильном. Но ряд сельских школ не может себе позволить ни то, ни другое. Поэтому в чести у Владимира Филиппова и самый жесткий вариант решения проблемы: «Надо определяться родителям: либо они оставят детей у себя в селе, но качество образования не гарантировано, либо привозят в интернат или на пятидневку, но качество гарантировано».
Складывается впечатление, что реформы образования осуществляются по принципу «строго на Запад». Но то, что приемлемо для стран с небольшой территорией и статично высоким уровнем жизни, вряд ли приживется в России. Нехватка учителей, отсутствие учебных пособий – вот главные проблемы образования. А не «профиль» и ЕГЭ. Какой смысл проверять знания детей по одному критерию, если условия получения этих знаний существенно различаются? Ведь качество не гарантировано.