Как украсть миллион. Иркутская версия
Нет, речь пойдет отнюдь не о римейке знаменитого фильма с очаровательной Одри Хэпберн. Все гораздо хуже.
Информация об элегантном способе присвоения ушлым предпринимателем двух миллионов рублей из регионального бюджета вызвала бурные обсуждения и возродила старую, как мир, тему малого предпринимательства.
Напомним, бизнесмен из Усть-Илимска нашел способ обойти барьеры по распределению субсидий на развитие малого предпринимательства в регионе. Он подкупил нескольких наркоманов, зарегистрировал на их имя шесть фирм и подал от лица этих фирм заявки на субсидии.
Министерство экономического развития, труда и высшей школы области во главе с Владимиром Пашковым, не моргнув глазом, выдало требуемые субсидии и, судя по всему, поленилось уточнить результаты их «освоения». Во всяком случае, предприимчивый бизнесмен попался совершенно случайно и лишь спустя два года. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы. Чиновникам не грозит ничего: по информации из источника, близкого к министерству, документы на субсидии оформлены правильно, а значит, и взятки гладки. Не сочтите за намек.
Кроме того, господин Пашков - давно не министр, а целый первый заместитель Председателя правительства региона. До таких высот иркутская прокуратура добираться пока не научилась.
Казалось бы, зло наказано, деньги (частично) возвращены в бюджет, чиновники получили хороший урок.
Но не все так просто.
Как федеральное правительство, так и правительство региона, на самом деле реально озабочены состоянием малого и среднего бизнеса. Ведь именно на нем держится вся так называемая «бытовая экономика»: общепит, автосервисы, мелкие магазинчики, частные детсады и прочие «мелочи», которые делают жизнь цивилизованной и удобной. Зачастую такой бизнес - это труд одного-двух человек, не владеющих даже небольшим начальным капиталом. У них есть бизнес-план, идея и собственные руки.
Вот таким людям и должны помочь субсидии, выдаваемые на начальном этапе. Можно, конечно, взять кредит – но это если повезёт, потому что мало какой банк выдаст кредит под идею. Субсидия же выдается именно под хорошо продуманную идею.
И вот тут начинаются подводные камни.
Во-первых, есть недобросовестные предприниматели, которые субсидии берут, но бизнес даже не думают начинать. Или еще более недобросовестные, чья деятельность прямо квалифицируется как криминал - то есть то, с чего началась статья. Отличить недобросовестного бизнесмена от добросовестного - как раз задача чиновников. А чиновники, как мы видим, решать эту задачу даже не думают.
Конечно, формально чиновники не виноваты. Ни в одной инструкции нельзя описать алгоритм определения добросовестности. Но на органолептическом, интуитивном уровне эти вещи, в принципе, определяются достаточно уверенно: у хорошего руководителя понятие добросовестности буквально витает в атмосфере коллектива. В таком коллективе никому не придет в голову халтурить, работать спустя рукава, мошенничать. Это относится, кстати, не только к потенциальным получателям субсидий, но и к организациям, их раздающим. К примеру, добросовестный чиновник понимает, что субсидии не резиновые: если деньги попадут к проходимцу, их не получит честный и порядочный предприниматель. прим
К сожалению, по слухам, атмосфера в министерстве экономического развития долгое время была далека от идеальной, доброжелательной и добросовестной. То есть многие ее сотрудники понимали слово «экономика» слишком буквально. И экономили с пользой для себя.
Во-вторых, многие чиновники рассматривают бюджет как кормушку. Тема это не новая, и, кстати , государство пытается сделать так, чтобы этого не происходило. Аукционы, конкурсы, электронные подписи и прочие «неудобства» созданы как раз для того, чтобы не пустить жадные загребущие ручонки недобросовестных деятелей к бюджетным деньгам.
Однако против прямых взяток и откатов очень трудно поставить заслон. А в том, что в рассматриваемом деле обошлось без них, есть очень большие сомнения. Ведь чиновники Минэкономразвития должны были, по идее, не просто принять заявки. Они должны были, как минимум, выяснить, почему вдруг из одного населенного пункта свалились сразу, единовременно, несколько заявок, написанных буквально «под копирку». Не полениться, набрать телефон местной милиции и администрации, уточнить, в самом ли деле такие предприятия существуют, или это фикция.
Было ли это сделано? Судя по всему, нет. И если отсутствие проверки реального существования фирмы можно объяснить банальной ленью, то слепоту по поводу одинаковых заявок объяснить трудно. Скорее всего, предприниматель щедро поделился полученными суммами с соответствующим чиновником. То есть, говоря прокурорским языком, дал откат.
Был ли этот случай единичным? Многочисленные предприниматели, пытавшиеся в разное время получить аналогичные субсидии, клянутся, что им приходится биться с чиновниками за каждую копейку. В то же время некоторые из предпринимателей получают субсидии без малейших промедлений, и даже из года в год. Можно предположить, что в министерстве была отлажена стройная система «освоения» бюджета, работавшая как часы и давшая случайный сбой.
Вот только рискнет ли какой-нибудь прокурор копнуть столь опасную тему?
Источник: mblomberg.livejournal.com