105 лет Брежневу. Стабильность или застой?

Брежневские времена были «культом без личности». Культом – по той причине, что правящая партия по-другому не умела. Без личности – потому что более тусклой фигуры у руля государства ни до, ни после Брежнева не было. И, наверное, не будет.

Фигура Брежнева как долгоиграющего Генсека никогда не рассматривалась. Его избрание Первым Секретарём ЦК КПСС было мерой полувынужденной. Хрущёв уже уходил с политической арены, а более или менее адекватного преемника среди ближайшего окружения не находилось. В результате аппаратной борьбы Брежнев сумел своевременно устранить оппонентов и расставить на ключевые посты своих людей. Это обеспечило ему пожизненное правление, которое продолжалось 18 лет.

В 1976 году Брежнев перенёс клиническую смерть. Он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной становились всё очевиднее. Он страдал нервно-психической слабостью, и работать мог не больше часа-двух в сутки. Всё остальное время Брежнев спал, смотрел телевизор... У него появилась наркотическая зависимость от снотворного — нембутала.

Так он стал пародией на самого себя. «Достаточно шприца — и генсек становится марионеткой в чьих-то руках», - рассказывал позднее Фёдор Моргун, приближенный генсека.

Героем тысяч анекдотов Брежнев стал ещё при жизни

Героем тысяч анекдотов Брежнев стал ещё при жизни

В период правления Брежнева группа известных советских журналистов занималась написанием его воспоминаний. Трилогия - «Малая земля», «Возрождение», «Целина» - была призвана укрепить его политический авторитет. Она вышла миллионными тиражами. Гонорар «автора» составил 179 241 рубль. Мемуары Генсека были включены в школьные и вузовские программы, их сделали обязательными для «положительного» обсуждения во всех трудовых коллективах. Тем самым партийные идеологи добились прямо противоположного результата — Л. И. Брежнев стал героем многочисленных анекдотов ещё при своей жизни.

Брежнев — единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя Социалистического Труда и четыре звезды Героя Советского Союза. Например, у маршала Жукова в арсенале было только четыре звезды Героя Советского Союза, а у Никиты Хрущёва — три звезды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза.

Леонид Брежнев был символом застоя. В 1964-1986 годах страна усиленно развивалась. Строились города и посёлки, заводы и фабрики. Создавались новые вузы, открывались школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в ряде наук. Некоторые достижения наблюдались в образовании, медицине, системе соцобеспечения. Всемирную известность получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов достигали советские спортсмены.

Термин «застой» своё происхождение ведёт от политического доклада ЦК съезду КПСС, прочитанного Горбачёвым. В нём констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах.

Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти до начала перестройки, отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.

- Правда ли, что Брежневу собираются присвоить звание генералиссимус?

- Правда. И если он это слово сумеет еще выговорить, то ему также дадут народного артиста.

***

ЦК КПСС, Политбюро и Совет Министров с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, вернулся к работе Леонид Ильич Брежнев.

***

- Что будет, если Брежнева проглотит крокодил?

- Он две недели будет срать орденами.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=100859

Bytes: 3920 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7234

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3402

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений