Артур Скальский

© Babr24.com

История

12162

02.12.2011, 13:51

Подвигу жить в веках

Семьдесят лет назад в морозную ноябрьскую ночь 1941 года юная девушка Зоя Космодемьянская бесстрашно шагнула в бессмертие. Любовь Тимофеевна мечтала о долгой и счастливой жизни своих детей. Их жизнь оказалась вечной.

Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года. По путевке комсомола она была направлена в партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе села Петрищево Рузского района Московской области была схвачена фашистами. Фашистские палачи подвергли партизанку жестоким пыткам. От нее требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Даже не назвала своего настоящего имени. После долгих и мучительных истязаний Зою 29 ноября 1941 года повесили на сельской площади деревни Петрищево.

В день гибели Зои Космодемьянской 29 ноября 2011 года в сквере детской библиотеки прошел митинг памяти, на котором присутствовали гости из села Нижняя Заимка, учащиеся и педагоги Шиткинской школы, представители администрации и общественности.

После митинга для всех гостей распахнул свои двери читальный зал детской библиотеки, пригласив на литературно-краеведческую гостиную «Подвигу жить в веках».

Гости мероприятия перенеслись в безоблачное детство маленькой Зои Космодемьянской и прошли с ней весь ее короткий, но яркий и незабываемый жизненный путь до героической гибели. Подвиг Зои еще раз заставил присутствующих задуматься о смысле жизни, о своем месте в этом мире. Слова ведущих гостиной переплетались со слайдами о жизни и подвиге Зои и классической музыкой. Краеведы клуба «Истоки», учащиеся 9 и 5 классов, прочувствовав всю торжественность момента, вкладывали всю душу в чтение стихов о юной героине. Вся атмосфера вечера была наполнена пронизывающим чувством гордости за свою страну, за героев, отдавших жизнь за наше светлое будущее.

Традиционно, в день рождения Зои Космодемьянской, и в день ее гибели, в нашей библиотеке проходят Дни памяти. В этом году, в день гибели Зои – 29 ноября - отмечает свой 40-летний юбилей Дом-музей героини.

Работники библиотеки с юными краеведами бережно хранят Дом-музей, памятник-бюст Зои Космодемьянской. Но со временем все требует капитального ремонта. В связи с этим Шиткинская детская библиотека и общественный Совет музея обратились ко всем неравнодушным людям, желающим сохранить музей, с просьбой о сборе денежных средств.

На собранные деньги, а так же, на материалы и средства, выделенные из бюджета района и Шиткинской администрации, на сегодняшний день в Доме-музее выполнены все реставрационные работы: отремонтированы полы, перекрыта крыша, произведена отделка и покраска стен и потолков, наружная покраска.

Коллектив Шиткинской детской библиотеки им. Зои Космодемьянской выражает огромную благодарность за помощь в ремонте Дома-музея и памятника Зои Космодемьянской Корниенко Сергею Федоровичу, Фетискину Юрию Александровичу, Корховой (Коваль) Нине Ивановне (г.Одинцово Московской обл.), Нарицыну Вениамину, Милостных Игорю Васильевичу, Пискуну Евгению Александровичу, Рубцову Александру Юрьевичу, Эльмурзаевой Наталье Владимировне, Марченко Владимиру Ивановичу, Алтуховой Любови Ивановне, Вилкову Александру Леонидовичу, Фетискиной Галине Николаевне, Москаленко Петру Андреевичу, коллективу Шиткинской средней школы, учащимся школы № 15 п.Изыкан Чунского района и всем жителям п.Шиткино, внесшим вклад в ремонт музея. Эти люди материально, морально и делами помогают восстановить музей.

Но, к огромному сожалению, в день юбилея мы не смогли встретить гостей в стенах музея. Необходима большая сумма для реставрации стендов музея, обновления фотографий и документов. Надеемся, что нам поможет районная администрация и люди, заинтересованные в сохранении музея.

Дом-музей Космодемьянских необходимо сохранить для будущего поколения. Он известен не только у нас в районе, области. Со всей России едут люди, чтобы посетить этот исторический уголок в Сибири, где жили Герои Советского союза Зоя и Александр Космодемьянские.

В преддверии сорокалетия музея с нами наладили дружественную переписку люди, занимающиеся сохранением материалов о судьбе семьи Космодемьянских. Письма и бандероли мы получили от актива музея 201-й Московской гимназии, где учились Зоя и Александр, из музея села Осино-Гаи Тамбовской области, с Алтайского края от Николая Павловича Рымаранс, с Ульяновской области от Карпухина Константина Петровича. Спасибо этим людям, что они не забывают о героическом прошлом своей страны.

И сколько бы ни прошло лет, мы уверены, что люди будут помнить, приходить и приезжать сюда, к нам, в Дом-музей Космодемьянских.

Источник: http://taishetcom.do.am/

  Н.Позднякова, заведующая Шиткинской детской библиотеки им. Зои Космодемьянской

Артур Скальский

© Babr24.com

История

12162

02.12.2011, 13:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=100285

Bytes: 4875 / 4787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3268

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3074

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2573

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5166

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6698

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1597

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4507

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6194

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10949

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6465

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7588

20.04.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей