Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТ

3031

23.11.2011, 22:37

Предприниматели Иркутска подпишут «Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения»

29 ноября 2011 г. в Иркутске состоится подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Публично заявить о недопустимости нарушения авторских прав в сфере интеллектуальной собственности намерены руководители ведущих ИТ-компаний Иркутска, занимающихся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг.

В мероприятии примет участие руководитель Управления информационных технологий правительства Иркутской области Сергей Анатольевич Виноградов, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России Ирина Максимова.

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, по сравнению с результатами предыдущей волны программы, проводившейся весной 2011 года, уровень пиратства в точках продаж увеличился в Сибирском федеральном округе с 14% до 16%, что ниже среднего уровня по России. К сожалению, около половины этого показателя - точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер (7,15% на Урале, 7% в среднем по РФ). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Красноярске (44%), Улан-Удэ (33%) и Братске (33%). Наиболее низкий уровень пиратства в Новокузнецке (4%) и в Иркутске (6%). Стоит отметить, что во время проведения предыдущей волны мониторинга, в Иркутске также был самый низкий показатель уровня пиратства в точках продаж в Сибирском регионе.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли, необходимы решительные меры. С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к июню 2011 года было передано около 200 целей.

Подписывая Декларацию, компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются соблюдать все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут информироваться о преимуществах использования лицензионных копий программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за использование нелегального ПО. Поставщики программ должны предупреждать клиентов о том, что использование «пиратских» программ подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также негативно влияет на деловой имидж и пользователей, и поставщиков компьютерной техники.

Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны более чем в 38 городах России, способствуя развитию местных IT-рынков.

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТ

3031

23.11.2011, 22:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=99966

Bytes: 3128 / 3128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Братск)

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11085

31.08.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14610

06.02.2024

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

12569

25.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

31468

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

6805

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

30466

01.03.2022

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Курин Юрий

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головных Иван

Безденежных Владимир

Готовский Иван

Чубук Владимир

Кузнецов Александр

Потехин Александр