Светлана Латынина

© ФедералПресс

ОбществоИркутск

2823

18.10.2011, 10:27

Усть-Орда разгоняет русских, бурят и белорусов по отдельным усадьбам

В бурятском округе Приангарья отрыли дом-интернат и освятили участок под строительство многонациональной этнической деревни.

В пятницу, 14 октября, власти Усть-Ордынского Бурятского округа в рамках визита в территорию членов правительства Приангарья презентовали несколько крупных объектов социальной инфраструктуры. В поселке Усть-Ордынский состоялось открытие областного дома-интерната для престарелых и инвалидов, который начал строится в 2001 году, но в 2006 году из-за отсутствия финансирования был заморожен, а в поселке Баяндай в присутствии делегации областного правительства шаман провел обряд освящения участка, на котором возводится этническая деревня - этнографический музей под открытым небом. Он, по мнению местных властей, будет способствовать развитию туризма и поддержанию народных ремесел. Музейный комплекс будет состоять из бурятской, русской и белорусской усадеб. Открытие всего комплекса, где в настоящее время идет строительство белорусской усадьбы, запланировано на следующий год.

«Сегодня система социальной защиты населения в Иркутской области стала сильнее, - отметил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на открытии дома-интерната в поселке Усть-Ордынский. – Благодаря усилиям строителей Иркутска и Усть-Ордынского Бурятского округа введен в эксплуатацию долгострой. Введен не потому что у нас появились деньги, а потому что было желание завершить начатое».

Строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов началось в поселке Усть-Орынский в 2001 году, но в 2006 году объект пришлось заморозить. Как рассказала директор социального учреждения Ольга Колыхалова, причиной стало отсутствие финансирования. Стройка возобновилась в 2007 году после того, как произошло объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По словам Ольги Колыхаловой, дом-интернат обошелся в 170 млн рублей, из них 90 млн рублей – это средства бюджета Приангарья, остальное финансирование обеспечил округ. Дом-интернат рассчитан на 100 человек. Учреждение оснащено медицинскими кабинетами. В ближайшее время руководство намерено приступить к развитию системы трудовой реабилитации инвалидов, открыв на территории дома-интерната цехи по производству нескольких видов продукции.

В рамках визита делегации правительства Иркутской области в поселке Баяндай местный шаман провел обряд освящения земли, на которой строится музей под открытым небом в виде этнической деревни. Баяндаевский этнографический комплекс начали возводить весной текущего года по инициативе местных властей в честь 70-летия Баяндаевского района. На площади 1 га разместятся три старинные усадьбы – бурятская, русская и белорусская. В них мастера воссоздадут быт людей, которые проживали на территории района 100-200 лет назад.

По словам строителей, экспонаты для музея разыскиваются в деревнях и селах Усть-Ордынского округа и выкупаются у хозяев. Историки собирают не только предметы быта прошлых поколений, но везут на территорию этнографического комплекса целые дома, юрты, амбары. При их восстановлении мастера повторяют технологии, по которым эти объекты строились. Например, при реконструкции бурятской юрты, которой более ста лет, в качестве утеплителя они использовали мох - экологически чистый и бесплатный материал.

На территории этнической деревни уже завершено строительство бурятской усадьбы с юртой, амбаром, скотным двором. В настоящее время возводится белорусская, а в 2012 году строители намерены построить русскую усадьбу. На территории деревни планируется развести небольшое количество скота. Предполагается, что открытие музея состоится в 2013 году.

Как рассказали в администрации Баяндаевского района, этническая деревня строится по принципу частно-государственного партнерства. Общая стоимость проекта – 7,5 млн рублей.

По мнению местных властей, создание этнической деревни на территории Усть-Ордынского Бурятского округа будет способствовать развитию этнографического туризма и поддержанию народных ремесел, которыми славится регион. В музее под открытым небом туристы смогут познакомиться с культурой и бытом местного населения, а также посмотреть на работу мастеров и приобрести сувениры.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ОбществоИркутск

2823

18.10.2011, 10:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=98725

Bytes: 4153 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5048

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8012

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2169

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23104

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5495

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8002

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8375

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4541

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18346

05.03.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Галяутдинов Ильдус

Савченко Андрей

Яшников Юрий

Доржиев Валерий

Пламеневский Владимир

Котюков Михаил

Гордина Юлия

Короткова Алла

Босхолов Сергей