Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

2709

28.10.2003, 00:01

Закрытие “Иркутского экспресса”: мнение профессионалов.

Известие о закрытии старейшего Интернет-портала Восточной Сибири “Иркутский экспресс” вызвало массу противоречивых и зачастую диаметрально противоположных мнений. Наша редакция решила устроить экспресс-опрос среди Интернет-общественности Иркутска. Вопрос был только один: Ваше мнение о закрытии сайта "Иркутский экспресс”.

Дмитрий Салко, разработчик и ведущий сайта “Вести-Иркутск”:

На мой взгляд это был не сайт, а памятник веб-дизайну. В сложную систему экспорта, о которой трубят создатели, я охотно верю, но в ее полезность - увы. Бабр вполне заменяет все те полезные городские сервисы, которые были на Экспрессе.

С закрытием Экспресса при наличие Бабра иркутский интернет много не потерял.

А вообще, сайт был закрыт (т.е. не обновлялся) уже два года, а сейчас просто урл зарезали, так что о закрытии портала надо было трубить тогда, когда он перестал обновляться.

Николай Потороченко, координатор программ института “Открытое общество”, Иркутский университет:

Весьма жаль!

Сайт, несмотря на все свои проблемы, был весьма востребован.

Ольга Таевская, автор и ведущая женского Интернет-журнала WWWoman:

За создание дизайна, движка, контента "Иркутского экспресса" компания ДСИ расплатилась с разработчиками и веб-мастерами давно, и вправе поступать с собственным контентом и с доменом проекта как хочет - хозяин барин. Раз на покупку домена express.irk.ru денег у уволенных с ДСИ разработчиков нет, то, думаю, никто в ДСИ бы не стал возражать о переносе с express.irk.ru на любой другой домен (на rubabr.com, к примеру), ценных и общественно значимых для иркутского региона исторических материалов и фотографий.

Авторы этих ценностей, наверняка позаботились об их электронном дублировании, так что все еще поправимо, если есть желание.

Ну, а если дублирования не было, это говорит о малой ценности содержания express.irk.ru даже для самих создателей этих материалов: сделали, получили зарплату и успокоились. В этом случае, к сожалению, отношение к судьбе исторически ценных материалов портала express.irk.ru одинаковое - как у наемных авторов "Экспресса", так и у его хозяев.

Сергей Сизых, генеральный директор ООО "Виртуальные технологии":

Я не пользовался этим порталом, т.к. полезной для себя информации я там не находил. Поэтому для меня его закрытие прошло незамеченым.

Мне кажется, что контентной поддержки у портала не было уже несколько лет. Хотя, если там действительно были какие-нибудь полезные информационные материалы и они действительно уничтожены, то мне жаль.

Наверное, если даже проект уже не поддерживается, все же доступ к материалам можно было сохранить. Хотя бы для истории (Интернета в Иркутске).

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, бюро “Легат”:

Думаю, что любое закрытие, запрет или ликвидация - это плохо. Особеннно, если этот касается информационных ресурсов. Кому, например, понравится, если завтра объявят о закрытии газеты "Коммерсант" или радио "Европа-Плюс"? Наоборот, открывать надо.

Не все материалы "Иркутского экспресса" можно назвать общественно полезными (что-то и следовало уничтожить), но такие оценки всегда субъективны, а у сайта была своя аудитория.

Денис Соловьев, руководитель веб-студии "Сибирская паутина":

Поскольку я не располагаю сведениями о том, кто кому что обещал, могу судить только с той позиции, что владельцем "Иркутского экспресса" является компания ДСИ. Владелец закрыл свой собственный старый проект и "конвертировал" его трафик в трафик нового перспективного ресурса, тоже своего собственного.

Все сделано грамотно, за исключением того, что некоторые общественно значимые уникальные разделы "Экспресса", не теряющие своей актуальности с течением времени, стоило сохранить где-нибудь в общедоступном "архиве".

Анатолий Казакевич, генеральный директор ЗАО "Центр Веб-решений", руководитель портала "Виртуальный Иркутск":

Если честно, закрытие сайта "Иркутский экспресс" несколько огорчило. Ведь потрачено очень много сил и времени на создание этого сайта. Создано более 10 000 страниц. Это гигантский объем информации.

Конечно на сайте присутствовало немало устаревшей информации, но бОльшая часть информации была уникальна и не требовала обновления.

Как мне кажется, проект не нужно было полностью удалять. Его нужно было перенести в "архив", возможно и на новом адресе.

Дмитрий Таевский, главный разработчик портала “Иркутский экспресс”, шеф-редактор БАБР.RU:

Я могу понять юридическую законность совершенного действия, однако не могу понять его логику. Сайт – это не газета. Своим существованием он не приносит провайдеру убытки, скорее наоборот, опосредованно, через трафик, приносит определенный доход. Какова была цель его закрытия? Я так и не смог дать ответ на тот вопрос.

Александр Чижов, автор и ведущий проекта “Cooler”:

Проект принадлежал ДСИ - он прикрыл хостинг (хост) _своего_ проекта.

А по сути дела - бесхозного. Надо было перенести все самое ценное из него куда-либо еще, тем кто был в этом заинтересован.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

2709

28.10.2003, 00:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9689

bytes: 5028 / 4938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9035

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений