Приехали! За неявку на выборы хотят наказывать

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев настаивает на введении штрафов за неявку сограждан на выборы. Аналитики уверены: таким образом власть хочет повысить легитимность выборов.

- Если человек приходит на выборы, значит, его не всё устраивает, и он хочет что-либо изменить, - говорит господин Ивлев. - Лично я бы ввёл ответственность за отказ жителей России от участия в выборах.

По словам зампреда ЦИК, система административных штрафов за отказ от участия в голосовании действует во многих странах, и там «никто не возмущается насчёт таких мер».

Коллеги Ивлева его мнение не разделяют, заявляя, что введение ответственности за игнорирование выборов нарушает права человека. В частности, в Конституции прописано: голосование — не обязанность, а право. Эксперты склоняются к мнению о том, что власть стремится повысить легитимность выборов, и ей на пути к достижению цели приходится действовать силовыми методами. Однако же подавляющее большинство опрошенных федеральными изданиями политиков полагают, что эта идея никогда не будет доведена даже до уровня законопроекта.

Кстати говоря, мысль о наказании тех, кто «голосует ногами», родилась не вчера. Ещё в 2003 году, накануне думских выборов, один из лидеров «Единой России» Сергей Шойгу предложил и вовсе лишать российского гражданства тех, кто трижды не пришёл на избирательный участок. Таких «рецидивистов» в стране несколько десятков миллионов.

Если рассмотреть эту давнюю инициативу на примере отдельно взятой Иркутской области, то картина получится более чем колоритная.

На думских выборах 2007 года на избирательных участках побывали 1 070 000 из 1 800 000 избирателей. Это менее 60 процентов. Количество прогульщиков превысило 700 тысяч человек.

Выборы президента РФ в 2008 году проигнорировали почти 660 тысяч жителей региона.

1 150 000 человек, имеющих право голоса, пропустили выборы депутатов Законодательного собрания в том же 2008 году.

Если предположить, что на выборы не ходили одни и те же люди, то, по теории главного госспасателя, как минимум полмиллиона жителей Прибайкалья можно смело выдворять из страны. Это около 20 % населения области. А по России таких наберётся миллионов пятьдесят. Разумеется, идею МЧСника быстро похоронили.

Что же касается нынешней инициативы зампредседателя ЦИК, то околонасильственный привод избирателей на участки не заставит их любить урну больше. А уж любить власть – тем более.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=94072

Bytes: 2428 / 2428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11065

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12785

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10420

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6996

30.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10351

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12626

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11767

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9266

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11192

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14014

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23145

20.06.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Москаленко Алексей

Есева Жанна

Алтарева Валерия

Клюкин Александр

Усов Леонид

Гуробазаров Баян

Парцей Петр

Будаев Зоригто

Юзвак Светлана