Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаИркутск

2884

12.04.2011, 14:11

Ученые окончательно опровергли метеоритное происхождение Патомского кратера в Сибири

Российские ученые окончательно отказались от метеоритной версии происхождения загадочного Патомского кратера в Иркутской области и признали, что природа кратера эндогенная, то есть земная, сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения (СО) РАН.

Ученые из различных научных институтов страны пришли к такому выводу на недавно прошедшей в Санкт-Петербургском горном университете научной конференции "Патомский кратер-2010". В конференции приняли участие специалисты, участвующие в экспедиции 2010 года на кратер, а также участники экспедиций 2006 и 2008 годов - геологи, геохимики, геофизики и астрономы из Иркутска, Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. СО РАН представляли ученые Института геохимии и Института солнечно-земной физики.

Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится на севере Иркутской области, в 360 километрах от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.

"Начиная с экспедиции 2006 года сотрудники Института геохимии (ИГХ) СО РАН пришли к выводу об эндогенном (вулканогенном) происхождении Патомского кратера на основе его геологического картирования, установления зонального строения и длительности процессов образования кратера", - сообщил побывавший на конференции завотделом ИГХ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.

По его словам, эти выводы в дальнейшем нашли полное подтверждение в дендрохронологическом анализе (методика датирования археологических находок и других объектов, основанная на исследовании годичных колец древесины), выполненным сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Ученый сообщил, что последние пять лет ИГХ СО РАН обосновывал свою модель новыми материалами - геологическими, геохимическими, дендрохронологическими, изотопными - перед иркутскими астрономами, геофизиками из Иркутского технического университета, геохимиками из Института динамики геосфер РАН (Москва), которые считали, что Патомский кратер все-таки может иметь метеоритное происхождение.

"Важным обстоятельством является то, что ни одного серьезного аргумента или доказательства метеоритной природы кратера упомянутыми специалистами приведено не было. Не было каких-либо новых данных в пользу метеоритной гипотезы и на конференции в Петербурге", - сказал Антипин.

Он отметил, что на конференции впервые все специалисты отказались от метеоритной гипотезы. "Она теперь имеет только исторический интерес", - добавил ученый.

Согласно исследованиям сибирских ученых, кратер формировался в течение 300-350 лет, начиная с конца XV-начала XVI веков. Зональность кратера обусловлена геологическими процессами и интенсивным поступлением глубинных газовых потоков вещества, которые привели к преобразованию силикатных пород внутри кратера.

"Важным подтверждением этих представлений явились результаты геофизиков из Петербурга (Санкт-Петербургский горный государственный университет) и Екатеринбурга (Институт геофизики УрО РАН). Выполнив гравиметрические и геоэлектрические исследования на высоком профессиональном уровне, они также пришли к твердому убеждению, что Патомский кратер имеет глубинную эндогенную природу", - сообщил Антипин.

По мнению геофизиков Петербурга и Екатеринбурга, гравитационные поля известных на Земле астроблем (древних метеоритных кратеров) имеют совсем другую форму, и Патомский кратер к ним не относится, добавил ученый.

До последнего времени одни ученые полагали, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие - что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру было направлено несколько научных экспедиций, но природа его происхождения оставалась загадкой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаИркутск

2884

12.04.2011, 14:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92923

Bytes: 3864 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон