Сергей Мансуров

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4892

10.04.2011, 14:31

Ночь тротуарной астрономии

9 апреля 2011 г. на бульваре Гагарина – любимом месте отдыха жителей Иркутска – состоялась пятая, юбилейная для города «Ночь тротуарной астрономии». Акция были инициирована Иркутским астрономическим клубом совместно с астрономической обсерваторией ИГУ и поддержана городским оргкомитетом по проведения Года космонавтики в Иркутске.

Массовые мероприятия на бульваре Гагарина на берегу Ангары начались еще засветло, в 18.00. Здесь работали студенческий творческий коллектив Иркутского госуниверситета – студия креативных идей «Постскриптум» под руководством ее председателя Екатерины Фитисовой, и молодежная организация «Твори добро». Ведущие в костюмах звездочетов рассказывали детям о звездах. Студенты организовывали детские игры, конкурс космических рисунков на асфальте, массовый запуск воздушных шаров, конкурсы и викторины по космической тематике. Активно «тормошили» ребят затейники в костюмах космических собачек – «Белки» и «Стрелки», рассказывая о полетах животных в космос. А позже, когда стемнело, студенты показали горожанам световое шоу «Twisted Light».

В 21.00 на площади возле памятника Александру III были развернуты самодельные телескопы Иркутского астроклуба. К ним присоединились телескопы, привезенные преподавателями и студентами Восточно-сибирской государственной академии образования. Подтянулись и индивидуальные любители астрономии со своими личными инструментами. Всего, по словам соруководителя акции, члена городского оргкомитета по проведению Года астрономии, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, на площади были выставлены 11 телескопов разных типов. За два с половиной часа на Луну и планету Сатурн посмотрели не менее 9 тысяч иркутян. К телескопам выстраивались длинные очереди, астрономы – профессионалы и любители – давали пояснения, раздавали горожанам буклеты, распечатанные при помощи городской администрации и спонсоров проекта.

Параллельно с демонстрацией небесных объектов, на большом экране демонстрировались космические слайды и видеофильмы, подборка которых была подготовлена в астрономической обсерватории ИГУ. Большинство фильмов были предоставлены космонавтом Александром Полещуком, уроженцем Иркутской области. Аплодисментами собравшихся было встречено показанное на экране обращение к землякам-иркутянам космонавта Дмитрия Кондратьева, записанное несколько дней назад компанией ИГТРК во время сеанса связи с Международной космической станцией, на борту которой работает в настоящее время космонавт. На другом экране студенты Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета организовали прямую трансляцию вида Земли, передававшегося по интернету в прямом эфире с борта МКС.

По словам руководителя иркутского астроклуба Сергея Чупракова, эта была самая массовая акция за все пять лет тротуарной астрономии в Иркутске. Акция прошла организованно и без инцидентов, дежурство специального наряда полиции свелось к тому, что полицейские сами с интересом рассматривали в телескоп кратеры на Луне.

Председатель оргкомитета по проведению Года космонавтики в Иркутске, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов сообщил, что вторая в этом году ночь тротуарной астрономии в Иркутска будет проведена 12 апреля, в день Космонавтики. «Мы надеемся, что во вторник погода снова будет нам благоприятствовать, а телескопов мы планируем привезти еще больше»,– добавил Сергей Чупраков.

Сергей Мансуров

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4892

10.04.2011, 14:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92871

Bytes: 3502 / 3435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Мансуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9929

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8037

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5893

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5844

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12038

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14015

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16485

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20632

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23399

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков