Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2560

27.11.2001, 00:00

Академия наук готовит поправки к правилам русского языка

В русском языке скоро появятся новые правила. Окончательный вариант закона появится в будущем году. Но уже сейчас языковеды ведут споры: одни согласны с изменениями, другие считают, что это понизит уровень языковой культуры общества.

Русский язык - самый сложный. С этим соглашаются практически все ученые-лингвисты. Современная орфография формировалась несколько десятилетий. Последний свод правил, которыми мы пользуемся сейчас, был утвержден в 1956 году. Уже через восемь лет специальная комиссия предложила упростить написание некоторых слов и провести реформу, но после долгих обсуждений ее отклонили. Об изменениях, которые все же необходимы, заговорили лишь спустя 35 лет. Специалисты объяснили это появлением новых слов. Лингвисты считают, что некоторые старые правила лишь усложняют понимание. "Язык живой, он развивается, а орфография, как одежда, как костюм, который по мере взросления становится тесным", - считает Татьяна Лукиных, профессор кафедры русского языка Иркутского государственного педагогического университета. Преподаватели кафедры русского языка педагогического университета к новым правилам относятся по-разному. Некоторые согласны, но другие считают, что упрощение орфографии значительно снизит грамотность. Уже сейчас студентов педуниверситета обучают новой методике преподавания языка в школе, когда большее внимание уделяется развитию устной, а не письменной речи. Кроме того, преподаватели отмечают, что для проведения реформы необходимо постоянное финансирование. Поскольку придется переиздать практически все учебники, словари и энциклопедии.

Декан филологического факультета Римма Селина считает, чтобы общество было грамотным, необходимо, прежде всего, следить за культурой речи в средствах массовой информации. В строгой лингвистической "цензуре" нуждаются сейчас многие программы центральных и местных каналов. Римма Селина отметила, что в радио- и телеэфирах постоянно слышны жаргонизмы и другая ненормативная лексика.

Сейчас орфографическая комиссия рассматривает все отклики и вносит дополнения в проект новых правил. Вероятно, отменят ненужные исключения. Например, в слове "ветреный" появится второе "н". А в приставке слова "розыскной" будут писать букву "а". Специалисты надеются, что после реформы в школьных диктантах станет меньше орфографических ошибок.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбразованиеИркутск

2560

27.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=920

Bytes: 2307 / 2307

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4485

19.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

35659

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20930

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

42611

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44522

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

46780

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

41678

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6505

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

38966

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8839

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19127

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

53293

24.04.2023

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга