Игорь Алексич

© Областная газета

ТуризмИркутск

2864

18.02.2011, 08:40

Перспективы регионального туризма обсудят на «Байкалтуре»

В иркутском Сибэкспоцентре проходит международная выставка «Байкалтур. Индустрия гостеприимства», в ходе которой туроператоры намерены обсудить развитие туризма на Байкале и гостиничного бизнеса в регионе.

– Туризм – отрасль, которая помогает нам сохранять историческое и культурное наследие, наши традиции, – отметил на открытии первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков.

Действительно, старинную туристическую схему «солнце, море и песок» все настойчивее вытесняют культурно-исторические ценности. Современные путешественники больше интересуются самобытными обычаями и традициями малых народов. И Байкал – это не только красивейшая природная жемчужина планеты, но и весьма притягательное место для этнотуризма.

– Сегодня у нас широко представлены гостиницы, турбазы и те участники туриндустрии, которые создают собственный уникальный туристический продукт, – отметил генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов. – Наряду с ними в выставке принимают участие компании из Китая, Кореи, Монголии, Японии, граждане которых традиционно интересуются отдыхом на Байкале. Таким образом, мы делаем все для того, чтобы туристические спрос и предложение встретились на одной площадке.

В 2010 году Иркутскую область посетили более 16 тыс. гостей из Китая, около 7 тыс. немцев, примерно 5 тыс. туристов из Монголии.

Тому, как правильно встречать гостей из Юго-Восточной Азии, посвящен семинар «Японо-Российское сотрудничество в сфере туристического бизнеса». О технологиях ведения гостиничного и туристического бизнеса в Иркутск приехал рассказать преподаватель специализированной школы международного туризма Токио Куримура Кодзи.

Как рассказал представитель Российской Венчурной Ассоциации Евгений Чириков, у него на рассмотрении постоянно находится не меньше десятка инвестиционных проектов масштабом в 2–3 млн долларов. Компании готовы вкладывать деньги в постройку гостиниц и других туробъектов на Байкале. Но, как всегда, существуют проблемы с оформлением земельных участков.

Реализовать один из этих проектов пробовали в Листвянке – там предполагалось наконец-то достроить отель (сейчас это лишь большая кирпичная «коробка» за поселком). Здание технически готово к продолжению строительных работ, прерванных четверть века назад, но все карты инвесторам спутало то, что земельный участок никак не оформлен. В итоге от реализации проекта инвесторы отказались. Эти и другие не менее насущные вопросы участники «Байкалтура» обсудят в ходе деловой программы выставки, которая продлится до 20 февраля.

Игорь Алексич

© Областная газета

ТуризмИркутск

2864

18.02.2011, 08:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=91772

Bytes: 2581 / 2581

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5292

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2958

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14942

22.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20260

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24300

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16437

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28793

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22147

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9371

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24783

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34167

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай