Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

16287

12.02.2011, 10:33

Представитель экологической общественности: «Идея обследования АЭХК правильная — но дело не в радиации, которой, действительно, нет»

В рамках совместного заседания Комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания области и областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии состоялась презентация результатов радиологического обследования жилой зоны Ангарска, прилегающей к Ангарскому электролизному химическому комбинату (АЭХК).

Исследование было проведено группой экспертов под руководством доктора технических наук, профессора, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Владимира Кузнецова. В экспертной группе также работали специалисты Экологического центра ИИЕТ РАН и Лаборатории радиационного контроля в электроэнергетике ОАО «ЭНИН» им. Г.М. Кржижановского. Специалисты исследовали жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В рамках мероприятия были взяты более 220 проб и замеров. В зону исследования попали площадки, прилегающие к жилым домам, общеобразовательной школе, детскому саду, спортивная площадка жилого микрорайона, зона сброса вод с теплообменников, зона сброса промливниевых вод. Об этом сообщает пресс-служба АЭХК

«Основной и однозначный вывод, который мы можем сделать по результатам нашего исследования – поверхностного загрязнения радионуклидами на территории, прилегающей к АЭХК, не выявлено. Уровень радиационного фона находится в пределах природных значений», - отметил руководитель экспертной группы Владимир Кузнецов. По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК регулярно направлять данные радиационного мониторинга средствам массовой информации и делать их доступными в Центре общественной информации комбинат, а также дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе г. Ангарска радиационным контролем в «нефиксированных» 5-ти точках контроля.

«Ангарский электролизный химический комбинат благодаря повышенному вниманию общественности стал своеобразным примером взаимодействия производства и общества. Комбинат сделал публичной информацию о своем воздействии на окружающую среду, первым из предприятий отрасли стал выпускать отчет об экологической безопасности, вступил в открытый диалог по экологическим аспектам своей работы - все это дает основание быть уверенными в сравнительной экологической безопасности атомного производства в Ангарске», - отметил председатель комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Заксобрания области, председатель Общественного совета Юрий Фалейчик.

По просьбе Телеинформа итоги экспертизы прокомментировал участник экспертизы — член областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии, главный редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:

- Сама по себе идея измерения радиации вокруг АЭХК, конечно, правильная. Но иркутские экологи, например, уже давно все измерили и получили те же самые утешительные цифры.

Проблема АЭХК - отнюдь не в радиации, которой в штатном режиме работы комбината, конечно же, нет. Проблема - в утечках фтора и гексафторида урана, являющихся сильными ядами. Особенно в утечках, которые могут быть в аварийных ситуациях, при землетрясениях и т.п.

Основной вопрос заключается в том, что АЭХК оказывается в центре агломерации Иркутск-Ангарск, и в случае химического загрязнения под угрозой оказываются оба города.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

16287

12.02.2011, 10:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=91640

bytes: 3295 / 3295

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна