Юбилей Иркутска показал свою обратную сторону
Байкальский банк Сбербанка предложил изобразить королеву Великобритании на реверсе юбилейной монеты к 350-летию города.
В среду, 24 ноября, специалисты Центробанка РФ и российских монетных дворов выразили возмущение заявлением сотрудников Байкальского банка Сбербанка РФ о том, что в России не умеют делать качественную нумизматическую продукцию. За день до этого банк уже оказался в центре скандала, который разразился на состоявшемся заседании штаба, посвященном подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. На нем представитель Байкальского Сбербанка объявил о планах изготовления памятной монеты к юбилею города в Австралии, где согласно правилам изготовления денег на ее реверсе будет изображен британский монарх. Аргументы банкира не убедили губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который, выразив недоумение по этому поводу, поручил банку сменить изображение на обратной стороне монеты.
«К юбилею Иркутска планируется выпустить монеты двух образцов, – сообщил заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Максим Бароменский на заседании штаба по подготовке юбилея. – На одной будет изображен контур Байкала, кедровые шишки, иркутский острог. Эскиз второй монеты был выбран в результате детского конкурса. Одна из иркутских школьниц предложила сделать монету в форме овала с изображением архитектурных достопримечательностей областного центра».
Выступая с докладом перед губернатором, Максим Бароменский сообщил, что к юбилею города, который будет отмечаться летом и осенью 2011 года, планируется выпустить три тысячи серебряных памятных монет весом 31,1 грамма, каждая из которых обойдется в 3 тысячи рублей. Минувшим летом банк провел конкурс на лучший эскиз юбилейной монеты, в котором приняли участие пять профессиональных художников и более 40 учащихся художественных школ Иркутска.
Доклад Максима Бароменского не предвещал скандала, но он разразился в самый неожиданный момент. Иркутский губернатор, одобрив представленные эскизы аверса монет, неожиданно поинтересовался изображением на оборотной стороне. «Россия не обладает техникой качественного изготовления памятных монет, поэтому они будут выпускаться за рубежом, – начал издалека Максим Бароменский, рассказывая, что согласно стандартам изготовления денег заготовки монет в каждой стране делаются с местной символикой. – Поэтому на лицевой стороне будут изображены символы Иркутска, а на другой – британская королева».
Узнав, что на реверсе окажется портрет королевы Великобритании, губернатор и другие участники штаба пришли в недоумение, заявив об отсутствии логики в идее банка. «Королева Англии, конечно, замечательна, но нам она не нужна», – охладил губернатор пыл банкира. Тот же в ответ заметил, что можно обойтись и без монаршей особы, «но тогда монеты потеряют в качестве». Но участники штаба единодушно согласились, что пусть деньги будут хуже по качеству, «лишь бы без английской королевы».
Один из чиновников съязвил: «Если на одной стороне монеты будет изображение королевы Великобритании, то на другой непременно должен быть Капитолий, а средства на изготовление монет логично будет разделить между США и Великобританией». По поручению главы региона министерство культуры и архивов Иркутской области и Байкальский банк должны найти приемлемый вариант изображения на оборотной стороне памятных монет.
Главный технолог Московского монетного двора Гознака Сергей Литвинчук в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» высказал удивление по поводу заявления Байкальского банка Сбербанка России: «Все технологии изготовления памятных денег, которые мы видим на примере зарубежных монет, в России есть, – подчеркнул он. – А уж если речь идет о выпуске простой монеты без камней, то мы не видим преград для ее изготовления».
По словам специалиста, если монеты чеканить по правилам, то приемлемым вариантом может стать только герб России – знак, помещаемый на реверс отечественного рубля. «Если деньги производить в Великобритании, это будут уже фунты, – объяснил Сергей Литвинчук. – Качество наших монет гораздо выше, чем в других странах, хотя в дизайне мы проигрываем».
Версией Максима Бароменского возмутились и в Ленинградском монетном дворе. «Мы работаем по существующим технологиям монетных дворов, – сообщил в неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сотрудник предприятия. – Художественные изделия, изготовленные на российских монетных дворах, нередко вывозят на выставки за границу». А в Центробанке РФ предположили, что Сбербанк под прикрытием подготовки к юбилею Иркутска предпринял не совсем удачную попытку поработать на свой имидж, последовав недавно появившейся за рубежом моде чеканить сувенирные монеты с символикой других стран.
В московском офисе Сбербанка России сообщили, что не имеют отношения к выпуску юбилейных иркутских монет, поскольку это локальный региональный проект Байкальского банка Сбербанка России. В пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что разъяснять логику своих задумок в области нумизматики руководство банка будет только после получения официального запроса редакции, который будет рассмотрен в установленные законом сроки.