Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2860

05.09.2003, 16:54

Появится ли в Иркутске памятник великому полководцу?

В России, похоже, начался настоящий "бум" на памятники. На разные лады повторяется мысль, что без прошлого нет будущего, что любая страница в истории имеет право на существование. Но при этом особый ажиотаж возник почему-то вокруг выдающихся деятелей дореволюционной эпохи, тех же царей-императоров. А советские герои порой оказываются незаслуженно заброшенными. Случилось это и в Иркутске, который тоже поддался увлечению памятниками.

Подарите городу Жукова

К нам в редакцию обратился Александр Ульянов, ветеран тыла, председатель самоуправления микрорайона Солнечный города Иркутска. Ветераны этого района ("33 богатыря" - как они шутя себя называют) выступили лет пять назад с инициативой поставить памятник Маршалу СССР Георгию Жукову на одноименном проспекте в областном центре.

Заслуги Маршала в обороне Ленинграда, в разгроме фашистов под Москвой нельзя переоценить. Солидные историки все больше склоняются к мысли, что именно этому человеку мир обязан Великой победой. Эти аргументы были благосклонно приняты властями города и области, памятник обязались соорудить к 2005 году. Средства на него планировалось выделить поровну из областного и городского бюджетов. В 1999 году был создан общественный фонд по проектированию памятника, еще через два года торжественно заложили фундамент, установили постамент.

Один из скульпторов, Александр Миронов, говорил, что работа шла очень легко, была ему интересна, так как он очень хорошо относится к достижениям Жукова. В конце прошлого года рассматривалась третья модель памятника, отлитая в бронзе, и она получила одобрение градостроительного совета Иркутска (с детальной проработкой перед отливкой мемориала в натуральную величину - около 4,5 метра). И дальше - ничего. В последнее время никаких работ не ведется.

Совсем недавно Александр Ульянов написал письмо Марии Жуковой, дочери знаменитого Маршала, с просьбой принять участие в "иркутском деле". Однажды она уже откликалась и просила аудиенции у главы области, но, к сожалению, встреча так и не состоялась. Сейчас дочь героя СССР намерена еще раз попытаться сделать это.

Александр Константинович, душой болеющий за судьбу памятника, как за близкого родственника, съездил в Москву, Санкт-Петербург, Минск.

- Я посмотрел и сфотографировал все памятники Жукову, - рассказывает Ульянов, - некоторые сделаны просто чудесно! Конечно, хочется, чтобы все было сделано, как задумывалось изначально: большая красивая аллея с досками памяти, на которых написаны великие даты; рядом - музей, в котором все желающие могли бы послушать лекции об истории... Неужели Жуков не заслужил, чтобы ему установили почетный монумент?! И если работы не начнутся в ближайшее время, если памятник не появится к 60-летию Победы, как задумывалось, тогда все. Можно считать, что его не будет уже никогда - ветеранов в Иркутской области осталось всего около 15 тысяч. А кроме них никто не станет этим делом заниматься. Мы же не для себя хотим увековечить великого полководца - для следующих поколений. Молодые должны знать и помнить историю страны!

Решить - это полдела

На вопрос: быть или не быть тому или иному монументу в Иркутске, отвечает городская комиссия по топонимике. Обращений поступает очень много. Например, хотели поставить памятник военно-морской славы, монумент, посвященный сразу всем царям Руси. Порой доходит до абсурда: просят "отлить на века" и установить в городской черте своего родственника, друга, собаку. Последнее "добро" комиссия дала на Александра Вампилова - великого иркутского драматурга, чье 70-летие скоро будем справлять. В апреле этого года был изготовлен макет будущего памятника. Решено, что создатель "Утиной охоты" встанет нынешней осенью около драмтеатра. С Александром III же вообще вопросов нет: величественная многометровая скульптура из бронзы ждет не дождется своего повторного водворения на пьедестал.

Конечно, было бы наивно думать, что главное в этом вопросе принять решение об установке и соорудить макет. Все это дела первостепенной важности лишь в случае, когда есть деньги на отливку памятника. Вампилова на себя взял известный иркутский бизнесмен, член одной из политических партий; Александра III - ВСЖД, полностью оплатившая все работы. Но вот Георгий Жуков, великий полководец, четырежды Герой СССР, увы, остался пока без спонсоров. Изначально этот проект был оценен в 15 млн рублей, но сейчас цифра существенно выросла, инфляция все-таки.

Обеспокоенные молчанием и бездействием властей, ветераны сами пробовали собирать средства с частных предпринимателей и граждан, но этого оказалось слишком мало. Выполнят ли власти свои обещания? Перед ветеранами неудобно.

Олимпиада Каменева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2860

05.09.2003, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8951

Bytes: 4668 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир