Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаИркутск

10297

27.10.2010, 14:05

Сила Сибири

Кабинет министров пытается создать достойные условия для жизни за Уралом.

Вчера в Белом доме обсуждали, как сделать Сибирь привлекательной для туристов и инвесторов. Три месяца назад правительство утвердило стратегию развития СФО до 2020 года, определив приоритеты и важнейшие инфраструктурные проекты, а вчера кабмин проверил, какие на этом поприще достигнуты успехи.

На совещании по развитию Сибирского федерального округа премьер-министр Владимир Путин напомнил, что цель - сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь привлекательной для людей. И похоже, для этого потребуется как минимум новая индустриализация.

Среди приоритетов - развитие сырьевой базы, новых индустриальных высокотехнологичных кластеров и наиболее привлекательных туристических регионов. Кроме того, предстоит решить наиболее острые социальные и экологические задачи. В пример Путин привел развитие норильского промышленного района - программу общей стоимостью 27 млрд рублей.

"Значительная часть приоритетных проектов осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства, - отметил глава правительства. - Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство". "Государство свои обязательства выполняет добросовестно", - подчеркнул он. Например, на достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты ВЭБ - 28,1 млрд руб, в следующем году планируется завершить мост через Ангару. Строится и железная дорога для освоения природных богатств Забайкальского края. Но создание инфраструктуры - это лишь условие для создания новых промышленных объектов, намекнул премьер. Соответственно, инвесторы тоже должны активизироваться.

Путин заметил, что еще многое не сделано: Сибирь нуждается в хороших дорогах, трассу Чита - Хабаровск нужно довести до ума, завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска. Уже в этом году на федеральную дорогу "Байкал" планируется направить 4,5 млрд рублей, на "Енисей" - 533 млн рублей, а на "Чуйский тракт" - 540 млн рублей.

Премьер также призвал продвигать жилищные проекты и расселение аварийного жилья, создавать комфортные поселки для вахтовиков и обязательно развивать туристические зоны. Как известно, правительство приняло решение создать четыре такие зоны в Сибири - в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. Две зоны уже начали работать - отдыхающих набралось свыше 100 тысяч.

"Все запланированные проекты будут под постоянным нашим контролем", - заверил глава правительства. Работа поручена непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку. При этом минрегион должен обеспечивать согласованность действий органов власти и инвесторов по реализации стратегии развития федеральных округов.

Как рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, определено более 200 базовых инвестпроектов, из них 27 первоочередных. Общий объем финансирования составит около 1,8 трлн рублей, из них свыше 200 млрд рублей из федерального бюджета, основные затраты понесут частные инвесторы. На стадии пуска - 6 проектов, в том числе освоение Ванкорского нефтяного месторождения и строительство лесопильного дерево-обрабатывающего комплекса в Иркутской области. На стадии строительно-монтажных работ - 17 проектов, и еще для четырех пока разрабатывается проектно-сметная документация. Басаргин заверил, что министерство координирует действия всех участников и продвигает те проекты, где инвесторов нет. В ближайшее время минрегион разработает перечень конкретных мер и графиков по каждому проекту, добавил он. Уже готов регламент, он поступил в ведомства и регионы - и теперь министерство сможет проводить не просто мониторинг, а полноценное сопровождение проектов - то есть по сути станет полноправным менеджером.

Басаргин также попросил бюджетной помощи - по его словам, отобранные проекты весьма затратные, и без помощи государства не обойтись. Он хотел бы, чтобы на цели финансирования проектов через инвестфонд было бы выделено 20 млрд рублей. По ряду проектов сокращение поддержки привело к затягиванию сроков, пояснил министр.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаИркутск

10297

27.10.2010, 14:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=89266

Bytes: 4053 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2608

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1648

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6701

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2269

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12721

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12274

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9604

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10467

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10794

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11159

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13418

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9196

31.03.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий