Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

3816

09.09.2010, 13:06

Проект «Художник, Коллекционер, Зритель» открылся в стенах Иркутского областного художественного

Художественными выставками иркутян вряд ли удивишь. Но есть среди них такие, что вызывают повышенный интерес и у горожан, и у искусствоведов.

«Художник. Коллекционер. Зритель» - проект с таким ёмким названием и не менее ёмким содержанием уже не первый год реализуется в стенах Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва. В рамках проекта в его залах экспонируются произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из частных собраний. Причём не только иркутян, но и других российских коллекционеров. Первая такая выставка состоялась в 1991 году.

Маловато будет

На прошлой неделе на обозрение широкой публике были представлены работы современных художников Приангарья из собрания арт-галереи «DiaS», основателями которой является супружеская пара - Диана Салацкая и Роберт Кшиштофорски. Они хорошо известны иркутским ценителям прекрасного: в частности, только в этом году коллекционерами были организованы 15 художественных выставок, но открывшаяся 2 сентября в художественном музее - первая на таком высоком уровне.

- К сожалению, формат художественного музея не позволил нам представить в экспозиции большую часть собрания арт-галереи, которое насчитывает 600 работ, - посетовала на открытии выставки Диана Салацкая. - Но мы постарались отобрать для неё новые произведения, которые иркутяне ещё не видели. Среди авторов есть и мэтры, известные не только в нашем регионе и чьи картины находятся в частных коллекциях за рубежом, и начинающие художники из Иркутска, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Шелехова и даже Осы.

Кстати, в ноябре этого года выставка произведений сибирских живописцев и графиков из коллекции, собранной иркутянами, состоится в Красноярске - по приглашению Союза художников этого города. Пройдёт она в потрясающем, по словам галеристов, выставочном зале, о котором столице Восточной Сибири пока приходится только мечтать.

Сюр по-сибирски

Более 100 работ, представленных на выставке в Иркутском художественном музее, выполнены в самых разных жанрах и стилях: графика, живопись, портреты, натюрморты, пейзажи, абстракция и даже куклы. Однако, несмотря на такое видовое разнообразие, экспозиция не оставляет у зрителя впечатление беспорядочной хаотичности. Наоборот, в ней чувствуется единый стиль, так как её основу составляют работы определённой - сюрреалистической - направленности.

- Даже не думала, что у нас в Сибири есть художники, которые пишут в такой необычной манере, - удивляется одна из посетительниц выставки. - Например, метаморфозы со швейной машинкой на полотнах Анатолия Погребного напоминают мне картины Сальвадора Дали, а в работах Алексея Рютина определённо есть какой-то французский шарм. Притягивают взгляд своеобразные, наполненные символическими образами картины Аркадия Урбановского и Степана Шоболова…

Конечно, представлены на выставке и традиционные живописные полотна. В основном, это пейзажи: Иркутск и его окрестности, сибирские деревни и, безусловно, Байкал, который является неисчерпаемым источником вдохновения для каждого творческого человека.

- Ко всем этим картинам хочется возвращаться вновь и вновь, - делится ещё одна посетительница. - Меня, например, очень впечатлили байкальские пейзажи Владимира Осипова и Иркутск Вероники Лобаревой. Обязательно приду сюда ещё раз со своими друзьями.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Культура

3816

09.09.2010, 13:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88323

Bytes: 3339 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5897

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5447

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7930

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6817

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6542

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9843

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7614

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7904

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12049

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11572

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11140

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

11218

03.02.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Хохолков Николай

Морс Артем

Иванов Алексей

Голышев Валентин

Рубинович (Рэд) Данила

Сысоева Наталья

Огородников Петр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хомич Альбина