Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4112

14.08.2010, 11:22

По следам русской Америки

Иркутяне отправились в Форт-Росс и на Аляску.

Делегация детско-молодежного краеведческого клуба «Иркутск – Форт-Росс» высадилась в Сан-Франциско. Шесть активистов общественной организации – преподаватели вузов и музейные работники отправились в США с дружественным визитом, цель которого – побывать в знаковых для русско-американской компании местах, среди которых исторический парк Форт-Росс на побережье штата Калифорния и город Ситка на Аляске, где с 19 по 22 августа пройдет Международная конференция «Русская Америка».

Поездка приобретает особую актуальность в связи с 350-летием Иркутска и 200-летием со дня основания первой российской крепости Форт-Росс. Об этом на встрече с журналистами незадолго до отъезда делегации сообщил президент клуба Вадим Шахеров.

– Все, кто участвовал в американской компании и вносил ощутимый вклад в создание русской Америки, так или иначе связаны с Иркутском, – отметил он. – Это очень важная страница истории города, и ее забывать нельзя. Ведь в столице Приангарья сохранилось достаточно мест, связанных с российско-американской компанией: это и контора русско-американской компании, и могила Шелихова, и дома купцов, которые вкладывали средства в освоение островов Тихого океана и русской Америки. Кроме того, сотни иркутян нанимались на суда и уходили в морские вояжи, из которых многие не вернулись.

Сам клуб появился в 1997 году на базе музея истории города Иркутска. Поводом для его создания послужило участие иркутских школьников в международном телекоммуникационном проекте Global Village: Fort Ross. Его целью было приобщение школьников России и Америки к изучению и интерпретации исторических фактов, касающихся периода деятельности Российско-Американской компании (РАК). Основным направлением работы Клуба «Иркутск – Форт-Росс» является краеведческая и пропагандистская деятельность по изучению истории Иркутска и вклада иркутян в дело освоения Северного побережья Америки. За годы работы клуба члены общественной организации принимали участие в археологических раскопках на территории России и США, а результаты проведенных работ представлялись на научных школьных конференциях. Через клуб прошли сотни школьников, которые продолжают сотрудничать с ним до сих пор. Кроме того, силами его участников был разработан экскурсионный маршрут по историческим памятникам в Иркутске, связанным с деятельностью РАК. Кстати, именно его видео-вариант в числе докладов представит на конференции искусствовед Надежда Куклина.

– Мы решили развивать международные связи на новом этапе, – пояснил Вадим Шахеров. – Во-первых, 350-летие Иркутска дает нам возможность обратиться еще раз к этой странице истории, во-вторых, 200-летие со дня основания Форта-Росса в 2012 году позволяет по-новому оценить значимость этих событий. Ведь третья часть исторического прошлого города тесно связана с деятельностью РАК, управляющая контора которой первоначально располагалась в Иркутске. Крупнейшими ее акционерами являлись иркутские купцы. Самый известный из них – Григорий Шелихов – предпринял несколько опаснейших морских экспедиций к Алеутским островам с целью промысла морского зверя. А его зять, граф Николай Рязанов, продолжил дело жизни своего тестя. Он исследовал побережье Северной Калифорнии для будущего поселения русских колонистов. В 1812 году мечта графа Рязанова и правителя Аляски Александра Баранова сбылась – севернее Сан-Франциско была основана русская крепость Форт-Росс. И это произошло буквально через два дня после Бородинского сражения, когда Россия была в очень сложном положении.

Однако, по мнению участников клуба, в Иркутске этой теме уделяется недостаточно внимания – нет серьезных изданий, посвященных роли столицы Восточной Сибири в освоении заокеанских земель, нет памятника иркутянам, погибшим в этих экспедициях, не говоря уже о том, что город достоин иметь музей русской Америки.

– Мы собираем по крохам экспонаты, которые бы явились началом экспозиции музея русской Америки, – отметила вице-президент клуба Елена Емельянова. – Например, с собой мы везем русские костюмы той эпохи, которые надеемся обменять на индейские. Кроме того, мы покажем в Форт-Россе и Ситке выставку из 25 детских рисунков на тему русской Америки и 20 фотографий деревянных иркутских домов, а также проведем мастер-классы по тряпичной кукле.

Участники поездки утверждают, что результатом путешествия станет создание моста дружбы между американскими и русскими школьниками, а также развитие побратимских связей Иркутска с городами Америки, связанными с русской компанией.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4112

14.08.2010, 11:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87791

Bytes: 4529 / 4529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4444

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7725

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2099

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23074

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5435

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7967

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8323

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4535

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12037

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18261

05.03.2025

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина