Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Религия

3630

11.10.2001, 00:00

Мощи епископа Иннокентия второго (Неруновича) будут торжественно захоронены в Знаменском монастыре

14 октября (на Покров Богородицы) в Иркутске в пределе Знаменского монастыря будут торжественно захоронены останки второго епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича). Этот легендарный святитель прожил на Иркутской земле более 13 лет и оставил потомкам и пастве не только добрую память о своих делах. При нем в Иркутской епархии были построены 29 новых храмов (в том числе, в Заларях, Куяде, Тарбагатае, Киренске, Усть-Куте, Иркутске), собрана библиотека, открывались школы для детей. Иннокентий Нерунович активно занимался миссионерской деятельностью, помогал экспедиции Беренга.

Умер он в 1747 году: по дороге в Санкт-Петербург в районе Братского острога он тяжело заболел и через год скончался. Там, в Братской пустыне, и был похоронен. В 60-е годы эта территория попала под затопление и по решению епископа Вениамина останки Иннокентия Второго были перенесены в Иркутск. Правда, из-за тогдашних гонений на церковь, этого нельзя было сделать торжественно. И тогда один из иркутских священников съездил на место захоронения и привез останки Неруновича в… дорожном чемодане. Здесь он был захоронен на Маратовском кладбище. Над могилой Иннокентия воздвигли мраморный крест, однако, деяния этого святителя заслуживают большего.

Кстати, в могиле Иннокентия была найдена бутылка, запечатанная сургучом, в ней - послание епископа Вениамина, в котором он провидит грядущее возрождение Православной Церкви и обращается к потомкам с наказом захоронить мощи в подобающей обстановке.

Как сообщили в областной администрации, необходимые для переноса мощей согласования с Центром сохранения культурного наследия и другими структурами, получены. Останки святителя уже извлечены и перевезены в алтарь Знаменского собора. Теперь за алтарем крайнего предела собора готовится могила (кирпичный склеп), где и упокоятся останки Иннокентия Второго. Однако, вероятно, и это будет временной могилой, поскольку, скорее всего, Иннокентий будет канонизирован. Кстати, до революции он почитался, как святой, и над местом его захоронения в Братском районе была выстроена церковь. После канонизации мощи Иннокентия будут перенесены в здание монастыря.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Религия

3630

11.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87

Bytes: 2132 / 2132

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир