Артур Скальский

© Babr24.com

НаукаИркутск

2928

19.08.2003, 00:13

Группа "Космопоиск" считает, что вещество Витимского метероита найдено

Редакция БАБР.RU, не считая себя вправе выносить окончательный вотум по проблеме Витимского метеорита, сочла необходимым опубликовать не только мнение официальной науки, но и осветить альтернативную точку зрения группы "Космопоиск".

Стилистика и орфография авторов сохранена.


7 июля 2003 года закончилась 145-я экспедиция "Космопоиска", целью которой был поиск эпицентра взрыва Витимского тела на северо-востоке Иркутской области. Несмотря на спровоцированную местным иркутским бюрократом от науки компанию травли, группа "Космопоиска" не поддалась на провокации и не отвечала (и не намерена) на базарную ругань. "Космопоиск" сообщает, что вся критикуемая иркутским бюрократом информация, которая якобы приписывается "Космопоиску", не имеет к Объединению ровным счетом ничего.

В настоящее время все члены благополучно добрались домой и приступили к обработке полученных материалов. Составлены схемы лагерей "Космопоиска" в иркутской тайге, схемы эпицентров и воронок, напечатаны первые фотопанорамы этих эпицентров, снятых снизу (сокружающих высот) и с воздуха (с борта Ми-8). Все координаты "подозрительных" мест отмечены и сообщены коллегам в КМЕТе РАН, с тем, чтобы стартующая вскоре новая экспедиция смогла пройти по следам "Космопоиска" и изучить найденный эпицентр. Найденные в эпицентрах образцы грунта, камней и снега (воды) отданы на анализ в Новосибирске, Омске и Москве. "Космопоиск" будет оперативно сообщать об исследованиях этих проб и о проведении иных исследований. На обном из последних совещаний "Космопоиска" было решено объявить о начале работы по проведению в сентябре 2003 года повторной экспедиции "Космопоиска" в эти края.

Подведены первые итоги Витимско-Бодайбинской экспедиции "Космопоиска". Напомним, в ходе данной экспедиции (21 мая-7 июля 2003) были найдены эпицентры взрыва космического тела и воронки-места возможного падения осколков и вещества этого тела. Экспедиция передала образцы привезенных находок в лаборатории Новосибирского академгородка, Омска и Москвы. Исследования образцов продолжаются, однако, первые же полученные результаты позволяют говорить о том, что космическое вещество найдено! Как теперь выяснилось, в эпицентре воздушного взрыва в снегу было найдено большое количество окисла азота и трития, концентрация трития на севере эллипса эпицентра (т.е. в той стороне, куда улетел объект) выше, чем в центре эллипса. За пределами эпицентра окисла азота не обнаружено, "след трития", возможно, продолжается и дальше - до места выпадения осколков (что пока не подтверждено - по причине отсутствия нужных проб). В нескольких обнаруженных воронках (общее их количество, обследованных визуально с земли - около двадцати; зафиксированных с воздуха при аэроразведке на вертолете, но не обследованных с земли - еще около десятка) были подобраны странные образцы, не похожие на местные минералы. Основное количество вещества, упавшего в воронки, было ледяным (большая часть к моменту проведения экспедиции "КОсмопоиска" уже расстаяла), поэтому собрать его удалось только в одном случае. В одном конкретном образце (подобран в воронке в 15 км от эпицентра взрыва) при лабораторном обследовании было обнаружено аномальное количество слаборадиоактивных изотопов Кобальта и Цезия. Содержание этих изотопов в земле завышено не менее чем вдвое. Указанные вещества в таком количестве не могут присутствовать в пробах земного вещества. При внешнем осмотре признаков метеоритного вещества не выявлено.

Предварительный вывод: Поскольку найденные образцы могут быть привнесены на обследованную территорию только извне и эти образцы присутствуют только в районе взрыва и пролета Витимского тела, эти образцы и можно считать частью взорвавшегося Витимского космического тела. Природа Витимского тела до сих пор не ясна, вероятнее всего - это не метеорит, а кометное ядро. Найденные слаборадиоактивные вещества могут иметь и искусственное происхождение, но вероятность искусственного происхождения упавшего тела маловероятна (поскольку "Космопоиск" не обнаружил металлических обломков в воронках), хотя эта версия все еще не отброшена.

Для более детального изучения найденного вещества, вероятно, потребуется, провести дополнительные поиски на месте найденных воронок. Поскольку карта-схема пролета Витимского тела (она отличается от "общепринятой" расчетной), аэрофо- и видеосъемка района падения есть пока только у "Космопоиска", маловероятно, чтобы указанный район был найден без проводников из Объединения "Космопоиск". Приблизительные координаты центрального вывала "Космопоиск" передал КМЕТу РАН и огласил на проведенной пресс-конференции, однако, найденные воронки лежат в 10-20 км дальше по трассе полета, выйти на них без проводника чрезвычайно затруднительно. В ближайшее время в КМЕТе РАН будет зачитан доклад с показом видеокадров вывалов, снятых с воздуха, после чего, возможно, будет принято решение о продолжении исследований. "Космопоиск" настаивает на включении своих членов (проводника) в любую совместную экспедицию, которая претендует на то, чтобы выйти на место падения. Пока это простое решение не принималось в расчет, поэтому 2 экспедиции из нескольких, спешно сформированных после сенсационной находки экспедиции "Космопоиска", уже вернулись из тайги, не найдя эпицентра падения. Еще несколько экспедиций продолжают свои поиски в тайге...

(C) kosmopoisk.org

Артур Скальский

© Babr24.com

НаукаИркутск

2928

19.08.2003, 00:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8677

Bytes: 5363 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей