Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

7983

01.06.2010, 12:02

Переселенцев с Крайнего Севера наконец-то услышали

Депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение поправки к федеральному закону о переселенцах с Крайнего Севера. Инициативная группа парламентариев в Иркутске собрала предложения для корректировки законодательства.

Место для проведения выездного заседания депутаты Государственной думы выбрали не случайно. Наш регион входит в число территорий, где проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера стоят крайне остро. В повестке дня сбор идей и предложений для совершенствования федерального закона.

- Сейчас в бюджете заложено 7,5 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем пять лет назад, но очередь огромная - 217 тысяч по РФ, - сказала председатель комитета ГД ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

В федеральное законодательство вносятся поправки, которые могут ускорить предоставление жилья северянам. Так, право первой очереди будут иметь люди из закрытых поселков. Теперь это закрепят отдельным законом. Кроме того, у семьи сохраняется право на сертификат, если очередник умер. Регионы получают возможность самостоятельно распределять часть средств федерального бюджета. Переселенцы могут как приобретать готовые, так и строить квартиры или дома. Принята поправка парламента Иркутской области о закреплении права первой очереди за теми, кто уже уехал, но не получил жилья.

- Вопрос тысячи человек стоит остро. Особенно остро в первую очередь это те, кто выехал из закрытых поселков в 93-94 годах и которые устраивают палаточные лагеря у Правительства Иркутской области - эта тема очень актуальна, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Валентина Кошевая одна из тех, кто провел в палатке у Серого дома немало времени. 13 лет назад она выехала из Мамско-Чуйского района. Наконец-то нас услышали, говорит женщина.

- Мы теперь думаем так, что наш вопрос все-таки решится, не должно в нашей жизни нерешаемых вопросов, - сказала переселенец из районов Крайнего Севера Валентина Кошевая.

Главное сейчас - добиться увеличения расходов федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера, уверены депутаты. Иначе решение проблемы может растянуться на долгие годы.

- Сегодня больше 13 тысяч населения, которые стоят в очереди, и 200 сертификатов уже выданы в этом году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Предложениям депутатов Государственной думы еще предстоит получить одобрение федерального правительства и экспертного сообщества. Работа над законом будет завершена до конца года и планируется, что он вступит в силу 1 января 2011 года.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

7983

01.06.2010, 12:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=86145

Bytes: 2636 / 2636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2851

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3629

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14987

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7791

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8928

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31271

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7469

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9218

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8710

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10170

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14236

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10727

06.02.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир