Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2604

09.08.2003, 18:51

Пиратов загоняют под крышу

Первого августа с площади возле Центрального рынка областного центра исчезли лотки, с которых торговали аудио- и видеокассетами. Согласно постановлению Правительства России, с 1 августа уличная продажа такой продукции запрещена. Торговцам дали две недели на принятие решения: или закрыть бизнес, или переехать в оборудованные павильоны. Война с пиратами обернется против покупателей – пиратские кассеты будут стоить дороже, а лицензионная продукция дешевле не станет. Вопрос, который задает себе потребитель, покупая качественную и недорогую, но нелицензионную копию, давно известен: "Если нет разницы, то зачем платить больше?"

Новое постановление обязывает производителей наносить на диски и кассеты или их упаковку информацию о себе и обладателях прав на фильм или аудиозапись, а продавцов – следить за наличием такой информации. В Иркутске нет ни одного уличного лотка с исключительно легальной продукцией, нет в городе и ни одного магазина, где бы продавали только лицензионные видеокассеты и диски.

Теперь лоточники переместятся в павильоны, где будут продавать аудиокассеты, переписанные на домашних аудиодеках и снабженные бумажками, отпечатанными на цветных струйных ксероксах. Следить за наличием какой-то там информации им будет по-прежнему не резон.

Пираты преследуют самую простую цель – затратив поменьше, заработать побольше. Наиболее крупные производители аудио- и видеопродукции работают в Москве и Московской области, а производственные мощности заводов позволяют изготавливать до 20 млн изделий в месяц. Заводская отпускная цена пиратского компакт-диска составляет 15 рублей, а в формате DVD – около 25 рублей, розничная же цена – 70–350 и 500–1200 рублей соответственно. Лицензионники поступают так же. Только они платят за контракты, а потому еще накидывают сверху на свою продукцию. Вот вам и вся арифметика.

Иркутский лоточник жив и будет жить

С Глебом, иркутским лоточником, мы познакомились на почве обмена компакт-дисками. Было это еще в 1998 году. Тогда он еще не продавал диски на улице.

– Не знаю, удастся ли в связи с этими постановлениями нормально закончить ремонт дома, – посетовал Глеб, когда я поинтересовался его делами. А потом засмеялся: – Ты бы видел, какое лицо было у моего поставщика, когда он новости посмотрел и касьяновское распоряжение услыхал. Он-то сотнями тысяч долларов оперирует.

Еще недавно поставщик, привозивший Глебу диски и кассеты, закупал вперемешку и лицензионные, и пиратские пластинки. Разбрасывал их по магазинам и продавал со своего лотка. Сейчас товар берет только левый: отпускная цена на "лицензию", которая составляла чуть больше доллара за диск, если брать оптовую партию (например, тысячу дисков), сейчас поднялась почти до $1,5. У пиратов же расценки другие: 50–60 центов за диск зарубежной эстрады, каждая пластинка российских исполнителей на 10–20 центов дороже. Поэтому с учетом торговой наценки пиратский диск в розницу продается за 80–100 руб.

Заказ пиратам оформляется точно так же, как в лицензионные компании – или по Интернету, или по факсу. А товар для транспортировки удобный, хватает и легковушки.

– Так и живем, – усмехнулся Глеб, – дальше все зависит от того, будет нами милиция заниматься или нет. Думаю, все же не будет. У нас не Москва.

Ангарский феномен

Рядом с областным центром вот уже несколько лет наблюдается некий феномен продажи интеллектуальной собственности. А точнее, в Ангарске вот уже несколько лет нет ни одного лотка с кассетами. Ангарчане организовали продажу носителей – настоящих и пиратских – исключительно в магазинах. В чем секрет такой правильности и цивилизованности?

В отделе контроля торговли и пресс-службе администрации мне пояснили, что причина цивилизованной продажи носителей в Ангарске исходит от борьбы со стихийными рынками. При чем здесь рынки? При том, что в основном только на них приживаются лотки и палатки с музыкальными и видеоносителями.

В городе остались только крупные музыкальные отделы в городских супермаркетах. Выбор пиратских и лицензионных российского производства большой, а главное, продавец всегда отвечает за качество товара и всегда готов заменить его в случае брака. В лотках такого не добьешься.

– В Иркутске, думаем, лотки тоже будут существовать, пока не уберут полудикие рынки с бабушками и хамоватыми небритыми молодыми людьми, – сообщили в пресс-службе. – Их стоит убрать хотя бы с целью облагораживания вида города. На Центральном рынке Иркутска – как в Средние века на рыночных площадях.

Лицензионное не значит качественное?

Нетрудно догадаться, что, загони правительство пиратов в павильоны, настоящих дисков там как не было, так и не появится. Стоит ли страдать по этому поводу или вполне достойно можно смотреть и что-нибудь пиратское? Вместе с ангарским звукорежиссером Михаилом Прозоровым мы отсмотрели несколько лицензионных и пиратских видеокассет. То же самое проделали с аудионосителями. Вот кое-что из наших заключений.

Видео

Отсматривая лицензионку с фильмом "Властелин колец. Братство кольца", мы отметили несоответствие ее цены качеству. Да, классная полиграфия и голограмма, да, профессиональная русская озвучка с использованием всех необходимых звуковых эффектов, так что кажется, будто фильм вообще снимали российские кинематографы. Стоит она двести сорок рублей. Но кассеты за сто двадцать рублей, не побывавшие в прокате и переписанные с цифрового носителя (естественно, ворованного американского диска-оригинала), обладают примерно таким же качеством яркости, четкости и контраста. Их главный недостаток – многоролевой непрофессиональный перевод, да еще наложенный сверху на американскую озвучку.

Кассеты стоимостью в пятьдесят-шестьдесят рублей попадают в продажу одновременно с появлением фильма в прокате, так же, как и видеодиски формата MPEG-4, и перевод у них такой же, как на этих самых дисках, то есть синхронный – гнусавый мужик за кадром, истерично пытающийся передать эмоции актеров.

– Видеокассета за двести сорок рублей может стоить дороже по вполне объяснимым причинам – хорошая полиграфия, голограмма, упаковка, запись с хорошего DVD-проигрывателя на хороший видеомагнитофон, – комментирует Михаил. – Но то, что это сделано на студии, у которой есть контракт с изготовителем фильма или официальным распространителем, – не факт. Как не факт и то, что качество видеокассеты за двести сорок рублей будет как в кинотеатре. Самый лучший вариант – настоящий DVD за тысячу с лишним рублей.

Аудио

Качество пленки аудиокассеты можно определить на глаз. Чем она ярче, светлее, рыжее или оранжевее – тем она хуже. Существует четыре вида пленки: Ferrum, Chrome, MetalChrome и Metal. Самый дешевый тип пленки – первый. Его и используют студии при тиражировании. Очень редко используют второй тип, но это уж совсем дорогие кассеты получаются.

– Вот у нас две кассеты Metallica за семьдесят рублей и за двадцать пять, – продолжает Михаил. – В первом случае производит впечатление полиграфия: многостраничный буклет с фотографиями и текстами песен. На это и пошли основные затраты производителя. Берем пленку. Слышишь, да? Производители тоже не идиоты – прижали слишком высокие частоты, которые неизбежно вылезли бы, усилили басы и, насколько смогли, уменьшили шум, искусственно увеличили чувствительность. Это называется премастеринг. Вроде все нормально. Но на хорошем музыкальном центре сразу будет слышна эта раздражающая "середина" – большое количество средних частот. Смотрим пленку – она такая же рыжеватая, как и на кассете за двадцать пять рублей.

Наши производители, выпускающие фирменные кассеты с родными группами

(Михаил берет "Сплин" с голограммой), пишут на кассеты с такой же пленкой, применяя тот же премастеринг. Как видишь, пленки у Metallica и "Сплин" совершенно одинаковые, и даже частотные характеристики тоже. Только "Сплин" стоит 30 рублей, а Metallica – 70. Прибыль получается более чем двойная, даже тройная. Полиграфия стоит недорого по сравнению с тем, сколько стоила бы пленка хорошего качества. Вывод такой же, как и с видеокассетами, – лучше купить лазерный диск, хотя бы пиратский, запись на нем все равно лучше, чем на аудиокассете.

Роман Тихонов

Артур Скальский

© Пятница

ГородИркутск

2604

09.08.2003, 18:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8537

Bytes: 8140 / 8077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей