Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4565

09.04.2010, 16:22

Депутаты хотят «Спокойной ночи» пораньше

Депутаты недовольны временем телевещания в Иркутской области.

Иркутские депутаты хотят изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. Они предлагают перенести вещание основных федеральных телепрограмм на час назад. По мнению депутатов, сейчас вечерние телепрограммы заканчиваются для иркутян слишком поздно. Эксперты считают, что инициатива депутатов нереализуема — чтобы перевести вещание на иркутское время, придется устанавливать новый аппаратно-студийный комплекс и запускать новый спутник.

Иркутские парламентарии намерены обратиться в федеральные органы власти с предложением изменить сетку вещания каналов центрального телевидения для своего региона. С такой инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Владимир Матиенко, вопрос рассматривался вчера на одном из комитетов в заксобрании.

Сейчас Иркутская область и Бурятия находятся в одном блоке телевизионного вещания федеральных каналов вместе с Красноярским краем. Но при этом оптимальный вариант вечернего вещания рассчитан с учетом Красноярска, где поясное время на час меньше. Недовольство депутатов вызвало то, что два других региона вынуждены смотреть телепередачи крупнейших каналов — «Первого», «России» и НТВ — на час позже. «По вечерам режим большинству семей диктует телевизионный эфир. Примерно к 11 часам заканчивается показ всех фильмов, люди могут ложиться спать. Вся страна смотрит фильмы и телепередачи в нормальном времени, а Иркутская область на час позже», — комментирует Владимир Матиенко. В итоге, по замечаниям депутата, ситуация эта вызывает значительное неудобство для жителей всего региона. К примеру, детям дошкольного возраста или школьникам младших классов приходится смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» не в 20.50, как в других регионах, а в 21.50. На час позже сдвинуты и другие передачи блока «прайм-тайм» — новости, развлекательные программы, сериалы. Новогоднее обращение президента страны к гражданам, в отличие от всей России, иркутяне также слышат не в полночь, а позже. При этом вставать утром жителям области приходится уже в обычном режиме. Таким образом, получается, что Иркутская область спит на час меньше, чем вся страна, сделал выводы депутат. А это влияет не только на состояние здоровья жителей Приангарья, но даже на финансово-экономические показатели региона.

Коллеги в областном парламенте склонны инициативу справоросса поддерживать. Общее настроение обозначил председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев: «Обидно. Иногда так хочется посмотреть пораньше вечернюю программу». Поддержали его и некоторые члены правительства. «Не досыпают мамы, папы, бабушки, дедушки, а потом все нервничают, отсюда — нестабильность в работе», — рассуждает заместитель губернатора Виктор Игнатенко.

Недовольным инициативой, правда, оказался депутат Антон Романов, член фракции «Единой России». На его взгляд, регион не должен ориентироваться на московский эфир, а должен развивать местное телевидение. «Это — тупиковая инициатива. Почему вся страна должна смотреть московскую передачу «Спокойной ночи, малыши!»? У нас должно быть больше региональных программ, а мы смотрим только одну Москву!» — возмутился народный избранник. Однако за предложенную инициативу и за передачу «Спокойной ночи, малыши!» вступился замгубернатора Виктор Игнатенко: «Ну, есть эта передача и есть. Почему дети в Иркутской области должны смотреть ее в 10 часов? Ну поздно же. А в Красноярском в девять идет… Почему?»

Правда, некоторые из депутатов вспомнили о том, что сейчас федеральные власти обсуждают вопрос о сокращения количества часовых поясов, с таким предложением выступил в своем ежегодном послании Совету федерации президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, в перспективе Иркутская область, Бурятия и Забайкалье могут быть переведены на время Красноярского края. В этом случае вопрос о переносе показа вечерних телепередач в Иркутской области может потерять свою актуальность. Однако юристы правового управления заксобрания успокоили народных избранников: скорее всего, такая инициатива, по их замечаниям, до конца года введена не будет, поэтому можно готовить обращение в профильное министерство — связи и массовых коммуникаций РФ.

Заместитель исполнительного директора Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал ФГУП РТРС, занимается трансляцией программ телерадиовещания. — „Ъ“) Юрий Логинов инициативой депутатов оказался крайне удивлен. По его словам, провести такие изменения невозможно, исходя из технических особенностей передачи информации. «Вся страна поделена на пять зон телерадиовещания, Иркутская область вместе с Красноярском и Бурятией попадают в одну зону — №3. Если, к примеру, выходит в эфир «Первый канал», у него работают пять аппаратно-студийных комплексов для каждой из зон, они выдают пять сигналов со сдвижкой во времени, которые принимают, соответственно, пять спутников. Чтобы сдвинуть вещание в Иркутске на час, для нашего региона потребуется установить новый спутник», — поясняет он. Солидарен с ним и директор филиала ВГТРК ГТРК «Иркутск» Леонид Гунин. Он замечает, что Иркутской области можно лишь перейти на четвертую зону вещания с центром в Чите, однако при этом регион проиграет — ведь там разница во времени составляет два часа.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4565

09.04.2010, 16:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85086

Bytes: 5256 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11320

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12976

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10653

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7138

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21693

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12760

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11907

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9873

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9386

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11298

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14150

20.06.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Хохряков Евгений

Тулохонов Арнольд

Бредний Вадим

Новожилов Владимир

Глушков Александр

Костина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Пронин Юрий

Южаков Андрей