Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбластьИркутск

2982

03.08.2003, 23:02

Коршуновский ГОК: ситуация близка к цугцвангу

4 августа на заседании Арбитражного суда Иркутской области может определиться судьба Коршуновского горно-обогатительного комбината. Удивительно, но даже несмотря на то, что владельцы предприятия готовы погасить задолженность в объеме почти двух миллиардов рублей в бюджеты всех уровней, глава Федеральной службы по оздоровлению и банкротству (ФСФО) продолжает выставлять все новые требования к контролирующей комбинат "Стальной группе Мечел".

В ноябре 2002 года на простаивавшее шесть месяцев предприятие – Коршуновский ГОК – пришел стратегический инвестор – "Мечел", инвестиции которого в развитие производства составили 1,2 млрд рублей. В результате уже в марте объем произведенной продукции на комбинате превысил 300 тысяч тонн, а за первое полугодие нынешнего года ГОК впервые за 6 лет получил балансовую прибыль в размере 80 миллионов рублей. Группа "Мечел" выкупила у владельца контрольного пакета акций комбината и, сделала первые шаги к прекращению на предприятии процедуры внешнего управления. Были погашены не только мораторные задолженности 4 и 5 очереди, а это порядка 800 миллионов рублей, но и полностью погашена задолженность перед всеми конкурсными кредиторами, кроме компаний, аффилированных со "Стальной группой".

Однако все эти позитивные факты не были замечены ни Федеральной службой по оздоровлению и банкротству, ни ее непосредственным руководителем Татьяны Трефиловой. Показателен случай внешнего управляющего Игоря Помельникова, который по требованию службы сначала выплатил полумиллиардный долг по мораторным задолженностям ГОКа, а затем по ее же требованию был снят с занимаемой должности. Почему? Как выяснилось, вина Помельникова заключалась в том, что "заплатив 506 миллионов рублей, … он не спросил разрешения начать расчеты", – заявила Татьяна Трефилова.

Но и этим дело не ограничилось. Г-жа Трефилова (которая, к слову сказать, ставила под сомнение сам факт владения группой «Мечел» Коршуновским ГОКом) пошла дальше и сказала журналистам, что будет "просить внешнего управляющего максимально быстро на открытых торгах продать предприятие", если задолженность предприятия в размере 1,8 миллиарда рублей не будет погашена. Важно понять, что в сумму входили и также задолженности, которые юристы "Мечела" в то время оспаривали в судах.

Действия ФСФО вызвали реакцию не только руководства предприятия, но и простых рабочих ГОКа, а также рабочих других регионов - Челябинска, Орска и Белорецка. Ими были организованы акции в Москве, необходимые для того, чтобы обратить внимание правительства РФ на действия федеральных чиновников.

Реакция последовала, но не со стороны федерального центра, а со стороны дирекции "Стальной группы Мечел". Гендиректор последней Алексей Иванушкин заявил на встрече сторон в Центральном совете горно-металлургических профсоюзов, что группа готова погасить оспариваемую сумму задолженности Коршуновского ГОКа (немногим более 1,8 млрд рублей), на которой и настаивала Трефилова. Более того, представитель компании подписал соответствующий акт, сверяющий данную цифру, которая состоит из мораторной задолженности по основному долгу в размере 518 433 тысяч рублей, мораторной задолженности по пеням и штрафам в размере 702 637 тысяч рублей, а также текущей задолженности в размере 585 010 тысяч рублей.

Решительные действия компании стали залогом того, что уже 29 июля, руководитель ФСФО Татьяна Трефилова направила на имя А. Иванушкина письмо, в котором отметила, что «не возражает против заключения мирового соглашения в рамках дела о несостоятельности ОАО "Коршуновский ГОК" и просит подготовить проект мирового соглашения и представить его в ФСФО России для согласования".

И происходило это в то самое время, когда, в подтверждение готовности выполнить все обязательства по уплате задолженности группа "Мечел" уже начала готовить банковские гарантии и проект мирового соглашения, и "казалось, что затянувшийся конфликт вокруг предприятия близок к завершению", - рассказывает начальник Департамента общественных связей группы Виктор Новичков.

Тем неожиданней стала информация, переданная агентством "Прайм-ТАСС", во второй половине 30 июля. Согласно данным агентства, работа по подготовке мирового соглашения со стороны ФСФО была прервана, а Трефилова лично вылетела в Иркутск.

Все эти действия могут свидетельствовать только об одном: интересом ФСФО является не заключение мирового соглашения и получение задолженности, а "продавливание в суде кандидатуры своего внешнего управляющего и его быстрейшее появление на комбинате", - полагает Виктор Новичков.

Чем же может быть вызвано желание главы ФСФО Трефиловой лично присутствовать на заседании арбитражного суда при рассмотрении вполне рядового дела? Не личными ли интересами самой г-жи Трефиловой? Вспомним, что в конце прошлого года, именно Татьяна Трефилова так же неожиданно прилетела в Благовещенск, чтобы присутствовать на подобном судебном заседании, когда рассматривалось назначение кандидатуры внешнего управляющего на социально значимом предприятии "Дальвостуголь" (за установление контроля над которым сражалась группа МДМ)…

По мнению гендиректора группы А. Иванушкина, и "постановка на счетчик" Коршуновского ГОКа со стороны ФСФО была вызвана далеко не заботой о погашению долгов перед бюджетами. Как еще можно расценивать решение ФСФО прекратить работу по подготовке мирового соглашения и вылет Татьяны Трефиловой в Иркутск? "Это элементарное дело: есть предприятие, которое, благодаря тому, что у него появился собственник, стало эффективно работать, и оно хочет выйти из состояния банкротства, – говорит Иванушкин. – Но ему препятствуют, и у нас есть основания предполагать, что делается это в интересах наших конкурентов, которые не скрывают, что заинтересованы в покупке предприятия".

Более того, есть основания считать, что как только на ГОКе появится и.о. внешнего управляющего С. Рожков (или любой другой человек, поставленный ФСФО), целью его будет не налаживание работы предприятия и начало расчета с кредиторами, но - увеличение задолженности. Что приведет к выставлению предприятия на конкурсные торги. А там оно может достаться новому владельцу - например, "ЕвразХолдингу".

Кстати, именно "Евразхолдинг", а точней, монопольной давлением входяшего в него Запсиба, стало причиной финансовых затруднения комбината, а результате которых в 1998 году на ГОКе было введено внешнее управление, а рабочие в течение шести месяцев не получали зарплату.

Сегодня эти не самые хорошие для Коршуновского ГОКе времена миновали - уже есть и ответственный владелец, и генеральный директор, и постоянно увеличивающаяся зарплата. Само предприятие этим летом не остановилось ни на день. Но долго ли это продлится? Остановят ли эти факты несомненного выздоровления предприятия ФСФО и стоящие за ним коммерческие структуры?

Вряд ли. Свидетельство тому то, что в последние часы в городе Железногорск-Илимском, в котором находится Коршуновский ГОК, появилось большое количество милицейских машин, усилился паспортный контроль на улицах…

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбластьИркутск

2982

03.08.2003, 23:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8440

Bytes: 7039 / 7039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий