Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородИркутск

2659

27.07.2003, 20:37

Говорят, роща была красивой...

Строителей принято называть созидателями. Звучит красиво. Только действительности соответствует все меньше...

В редакцию позвонила читательница: "Это же страшное зрелище! Ну кто дал "Иркутскжилстрою" разрешение на вырубку парка?! Был великолепный парк, который мы своими руками садили возле детского садика N 111. Акации, клены, сирень... все уничтожается. Я позвонила в горзеленхоз, мне дали телефон администрации Октябрьского района, там дали телефон земельного отдела Октябрьского района... Но все глухо, нет отклика. Вам звоню от отчаяния".

С трудом удалось выяснить у взволнованной женщины адрес очередной городской вырубки. Это на улице Донской, в квартале между улицами Карла Либкнехта и Трудовой. Детского садика там больше нет, в здании располагается департамент образования Октябрьского района. А вот роща, посаженная жителями окрестных домов много лет назад, жила и, по рассказу читательницы, никогда не пустовала. Днем там играли ребятишки. Вечерами собирались мамы с детскими колясками из расположенного рядом большого семейного общежития. Говорят, роща была красивой. Я приехал на место через несколько часов после тревожного звонка, но застал ровную, разглаженную бульдозером площадку. О том, что именно здесь и была зеленая зона квартала, которую местные жители называли парком, можно было догадаться лишь по куче пней у забора. А рядом внешне почти готовый, светился красотой новый дом, "созидаемый" закрытым акционерным обществом "Иркутскжилстрой".

Е. Бояркина, начальник отдела охраны окружающей среды городской администрации, место вырубки вспомнила практически сразу, но не сразу поверила, что деревья на самом деле уничтожены: "Там рядышком гаражи стоят одной полоской? Да неужели? Ну тогда все понятно. "Иркутскжилстрой" просил разрешить им вырубить эту площадку под полуподземные гаражи, но мы категорически отказали. На наш взгляд, вырубка там недопустима. Хотя последнее слово должно принадлежать государственной экологической экспертизе".

Екатерина Васильевна рассказывает, что подобное отношение строителей к зеленым насаждениям, близкое к беспределу, характерно не только для Иркутска. Она изучала опыт других городов и почти везде сталкивалась с похожей практикой: "Внаглую вырубают и без всяких согласований начинают строить то, что уже не снести. Особенно часто - дорогие гаражи. А потом заплатят штраф, и все в порядке. После уплаты штрафов такой участок можно получить в собственность через год.

На следующий день Наталья Ступина, заместитель Е. Бояркиной, зачитала мне цитату из официального заключения на ходатайство "Иркутскжилстроя": "Испрашиваемый участок находится в районе со значительным загрязнением атмосферного воздуха отработанными газами автомобильного транспорта: до 1,4 ПДК по двуокиси азота, до 1,6 ПДК по окиси углерода... В связи с чем недопустим значительный снос существующих зеленых насаждений...".

Поясню, что двуокись углерода - это углекислый газ, окись углерода - угарный газ. А ПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ в какой-либо среде, в данном случае - в воздухе, которым дышат жители окрестных домов. Подчеркну, не норма, как думают многие, а ПРЕДЕЛ(!), за которым - реальная опасность для здоровья людей. Так вот, по крайне опасному угарному газу этот предел уже превышен более чем в полтора раза.

- Кроме того, строительство гаражей - это объект для государственной экологической экспертизы, - продолжает Наталья Сергеевна. - Без нее строители не имели права начинать какие-то работы.

И тем не менее однозначно утверждать, кто именно и в какой степени виноват в том, что город лишился еще одного зеленого уголка, Е. Бояркина и Н. Ступина пока не берутся. Вчера начато административное расследование этого случая. Газета вернется к теме, когда станут известны новые подробности и детали.

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородИркутск

2659

27.07.2003, 20:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8358

Bytes: 3827 / 3804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий