Артур Скальский

© Пятница

ОбластьИркутск

2935

26.07.2003, 12:12

Благодаря засухе, осенью будет много дешевого мяса

Больше всего от засухи пострадает крупный рогатый скот – большой неурожай кормов, коровы едят прошлогоднее сено, а бычков будут забивать – им даже старого сена не достанется.

Ущерб от засухи в сельском хозяйстве Иркутской области составил 410 миллионов рублей. От засухи пострадали все виды сельскохозяйственных культур – зерновые, овощи и картофель. По оценочным данным, население не будет страдать от недостатка урожая. Последствия засухи больше всех ощутит на себе животноводство.

– Уже сейчас скот просто нечем кормить – пастбища выгорели, а все, что успело вырасти, уже практически съедено, – говорит Александр Кириленко, первый заместитель начальника областного Управления сельского хозяйства. – Мы вынуждены скармливать коровам запасы кормов с прошлого года. Зимой будет еще сложнее.

– Но ни одну корову мы не позволим забить, – продолжает Александр Степанович. – В нашей области поголовье коров и так снижено до предела. Поэтому сейчас проводится активная политика сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота. Со второй половины года в частном секторе мы введем поддержку на содержание коров.

Уже сейчас наблюдается небольшое снижение продуктивности молока, потому что коровы без особого энтузиазма питаются прошлогодним сеном. Для аппетита в него добавляют консерванты, а это дополнительный удар по экономике сельского хозяйства – наряду с прямым ущербом от засухи область несет и ущерб из-за дополнительных затрат на содержание скота, чтобы как-то сбалансировать кормовую базу.

Снизится цена на говядину

Судя по всему, весь молодняк, то есть бычков, область прокормить не сможет. Поэтому за их счет придется пополнить рынок мяса. По всей вероятности, из-за этого снизится цена на говядину.

– Вроде как для населения мы сделаем добро, – рассказывает Александр Кириленко. – Но для сельских тружеников несколько подорвем базу на целых два года – для того, чтобы вырастить взрослого быка, необходимо 2–3 года.

С топливом, необходимым для уборки урожая, администрация тоже поможет. Топливная компания даст сельхозпроизводителям товарный кредит до 80 миллионов рублей под гарантию местных администраций и перерабатывающих предприятий.

Поля засевают заново

Сейчас активно идет запашка полей, где от засухи погиб урожай. Там идет пересев рапса, которым питаются сельскохозяйственные животные. Его еще можно сеять до 2 августа. Рапсом планируется занять 10–15 тысяч гектаров. Семена уже завезли на территорию Иркутской области. Хозяйствам они обойдутся в 20 процентов от цены, 80 процентов взял на себя областной бюджет.

– Рапс тоже любит влагу, – говорит Александр Кириленко. – Семена взойдут, если небесная канцелярия сжалится над нашей областью. Синоптики обещали продолжительные дожди в конце недели. Кукуруза тоже, может быть, еще выживет.

Действительно, метеорологи обещали неделю продолжительных дождей на территории Иркутской области. Однако в августе синоптики опасаются повторения засухи, последствия которой трудно прогнозировать.

Администрация для борьбы с последствиями засухи спешно объединяет силы крупных сельскохозяйственных организаций и частников. "Тех, у кого больше возможностей кормить скот, мы убедительно просим брать на откормосодержание зимой скот у соседей", – говорит Александр Степанович.

Опыт такой есть. Частники в прошлом году передали ЗАО "Приморское" свой молодняк. До передачи каждый бычок весил 200 килограммов. ЗАО откормило молодняк до 450 килограммов и отдало на мясокомбинат. За 250 килограммов забрало выручку себе, а за 200 килограммов отдало частнику.

Нынешняя засуха самая жестокая

– Паники у нас нет, – убежден Александр Степанович. – Неприятно говорить, но засуха стала привычным явлением для Иркутской области – из последних девяти лет семь мы признаем положение по засухе чрезвычайным. Но этот год оказался самым тяжелым. Если раньше мы объявляли чрезвычайку в среднем по 10–12 районам, то в этом году она объявлена по всем 23 районам, если не считать Усть-Ордынский округ, там от засухи пострадали все шесть районов.

Кроме Иркутской области в Сибирском округе чрезвычайную ситуацию из-за засухи объявили Новосибирская, Читинская области, Бурятия и большинство районов Алтайского края. Красноярский край пока держится. Сегодня (пятница, 25 июля) в Новосибирске министр сельского хозяйства проводит экстренное совещание по засухе всех сибирских регионов. Планируется принимать какие-то меры на уровне правительства. Однако что касается федеральных средств, то по итогам сезона они обычно поступают не раньше января-февраля. То есть компенсация сельскому хозяйству придет только в следующем году, и то не больше 25 процентов от необходимой суммы.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбластьИркутск

2935

26.07.2003, 12:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8346

Bytes: 4687 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий