Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

10610

28.12.2009, 15:52

БЦБК и Байкал: иркутские экологи готовы бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, остановленный в октябре 2008 года, в пятницу на прошлой неделе провел технологический запуск производства.

"Комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы", - сообщил РИА Новости представитель предприятия. В ближайшее время БЦБК произведет опытную партию целлюлозы. Как сообщалось, в полной мере комбинат начнет работать в январе 2010 года, производя при этом небеленую целлюлозу в режиме замкнутого водооборота.

Напомним, 18 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области министр экономического развития, труда и высшей школы региона Владимир Пашков сообщил, что "на сегодняшний день на предприятии введена процедура финансового оздоровления, завершиться она должна 14 апреля. На самом комбинате выполнены все подготовительные мероприятия, обеспечивающие подготовку и запуск отопительного сезона всего оборудования ТЭЦ, подготовка ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы".

О том, что производство на БЦБК, работа которого была приостановлена в конце 2008 года, может быть вновь запущено, говорил летом этого года премьер Владимир Путин. "Я этого не исключаю", - заявил премьер-министр Владимир Путин после погружения на дно Байкала в августе 2009 года.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что необходимо "прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство. При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью.

"Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - заверил Путин. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера "огромное количество планктона и живность".

БЦБК не работает с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

Идея запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континеталь Менеджмент" и Минпромторгу РФ. Как считает ведомство, запуск нужен только для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий, сообщает РИА Новости.

Экологи Иркутска - участники Байкальского движения - уже обратились к Международному Олимпийскому Комитету и мировому сообществу с просьбой потребовать от правительства России выполнять международные экологические обязательства и не допустить повторный запуск Байкальского ЦБК, сообщает .

В противном случае экологи просят бойкотировать олимпийские игры в Сочи во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, сообщает иркутский портал Бабр.ру.

Из обращения экологов следует, что к такой крайней мере привело игнорирование их обращений в адрес правительства РФ, а также вопреки российскому и международному законодательству готовящийся запуск БЦБК по распоряжению Владимира Путина.

"Остановив деятельность Байкальского ЦБК в 2008 году согласно взятым на себя международным экологическим обязательствам, Россия прекратила творить длившееся 40 лет международное экологическое преступление по уничтожению 22% мирового запаса чистейшей пресной воды планеты в озере Байкал - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в обращении экологов, - Однако решением правительства РФ от 18 июля 2009 года вновь санкционируется запуск комбината с 15 сентября 2009 года в режиме замкнутого водооборота, в котором БЦБК, как уже известно, реально работать неспособен. Таким образом, правительством РФ принято решение возобновить преступную деятельность комбината по масштабному отравлению воздушной и водной среды всей акватории южной котловины озера Байкал".

"В случае неисполнения правительством РФ своих международных обязательств мы призываем все страны бойкотировать Зимние Олимпийские Игры 2014 года в городе Сочи. Бойкотировать во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, без чистого неба и воздуха, без невостребованного до сих пор олимпийского потенциала города Байкальска", - таким призывом заканчивается обращение иркутских экологов.

Наша справка

Байкальское движение - это неформальное объединение организаций, граждан, политических партий, профессиональных сообществ с целью предотвращения действий со стороны организаций любых форм собственности, угрожающих священному сибирскому морю.

Из истории создания. В феврале 2006 года в Иркутске и других городах России начали появляться протесты против прокладки нефтепровода ВСТО вдоль берега Байкала. К марту протесты принимают массовый характер и становятся все более радикальными и оппозиционными. На одном из митнгов, состоявшихся весной 2006 года в центре Иркутска, присутствовало около 5000 человек, что стало своего рода рекордом для неправительственных и неполитических партий России.

В те дни в Иркутске образовалось "Байкальское движение", в которое вошли представители самых разных политических движений, кроме проправительственных.

БЦБК

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тыс человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тыс человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. 51% акций БЦБК контролируется компанией "Континенталь Менеджмент", принадлежащей холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, остальные принадлежат Росимуществу.

Байкалу и БЦБК не ужиться вместе

БЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, на протяжении более 40 лет. До перехода на замкнутый водооборот Комбинат ежесуточно сбрасывал в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров.

Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

10610

28.12.2009, 15:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=83069

bytes: 6837 / 6810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3324

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3644

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7341

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6604

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5488

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5948

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6333

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7874

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8305

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9456

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13558

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13568

25.05.2024

Лица Сибири

Иванов Алексей

Макушенко Елена

Негодайло Алексей

Никитина Татьяна

Кляйн Иван

Воробьев Евгений

Тыхеев Андрей

Егорова Анастасия

Савин Олег

Выговский Евгений