Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2147

09.12.2009, 16:24

Вода отбирает землю

В 2010 году планируется разработать проект по укреплению берегов Иркутского водохранилища.

Ежегодно Иркутское водохранилище расширяется на несколько метров, съедая драгоценные участки земли. За все время его существования (более полувека) Иркутский район лишился свыше 450 га. В ряде населенных пунктов вода уже подходит к огородам и домам. Местные жители пытаются самостоятельно бороться со стихией, заваливая берега чем придется – кусками бетонных плит, бревнами, кирпичами, песком. Но их усилия напрасны. Необходим комплексный подход к берегоукреплению, что и планирует сделать в следующем году ФГУ «Востсибрегионводхоз».

Залив вместо поля

Лет 40 назад жители поселка Патроны садили картошку на берегу Иркутского водохранилища. Теперь этой земли нет – по словам местных, берег потерял где-то 50 м, подступив к домам. По официальным данным, с момента заполнения Иркутского водохранилища Патроны лишись более 50 га. В 2001–2004 годах там было укреплено 1,7 км, но ряжевая стенка установлена не по всему побережью. Ряд домов находится на высоком обрыве, который жители ежегодно заваливают чем придется, лишь бы оплот не размыло. Еще несколько жилищ, в том числе недешевых особняков, расположены практически у самой воды. Их защищает небольшой уступ, но сколько он продержится – неизвестно.

Директор ФГУ «Востсибрегионводхоз» Владимир Ющук считает, что пока Патроны все-таки защищают берегоукрепительные сооружения – у других населенных пунктов проблем гораздо больше.

– Мы в этом году совместно с Лимнологическим институтом СО РАН проводили замеры течения в Иркутском водохранилище, – говорит Владимир Ющук. – Больше всего экзогенным процессам подвержены берега у поселков Ново-Разводная, Молодежный, Южный и Новогрудинино.

За полвека эти населенные пункты лишились по 110-150 м береговой земли. Пока «съедаются» в основном сельскохозяйственные угодья и леса, но, по прогнозам специалистов, через 20-25 лет вода подберется к домам. К тому же на утерянной дефицитной и дорогой земле Иркутского района можно было отстроить новые поселки – места привлекательные. Но территории федеральные, водохранилище федеральное, поэтому и финансирование работ по

берегоукреплению должно быть федеральным.

Государственная защита поселков

– Конечно, было бы лучше, если бы земли передали в частную собственность – сами жители были бы заинтересованы в защите своих участков, – считает глава сельского поселения «Молодежный» Виктор Букин. – Но сейчас все переводы сельскохозяйственных земель приостановлены до 2010 года. И что решит государство дальше, неизвестно.

К тому же берегоукрепление – дорогостоящее мероприятие. Ни один муниципальный бюджет не потянет такие расходы. Так что это должна быть государственная программа и государственные деньги, может быть, на условиях частно-государственного партнерства или софинансирования из областного бюджета.

Если раньше из государственной казны выделялись средства, на которые хоть и точечно, но возводились береговые сооружения, то в последние три года удалось получить финансирование лишь проекту в Листвянке на укрепление около 100 м берега и строительство небольшого причала. По словам и.о. главы поселка Татьяны Горбачевской, это малая толика того, что необходимо сделать для защиты земли.

– Раньше все проекты проходили как мероприятия нашего ведомства, на которые мы получали финансирование, – отметил Владимир Ющук. – Но толком эффективность берегоукреплений никто не отслеживал – не было такой нормы. С начала реформирования водного хозяйства поменялся подход, и теперь проекты должны войти в адресную федеральную программу. А для этого необходимо доказать их целесообразность.

За 2006–2007 годы «Востсибрегионводхоз» разработал проекты по берегоукреплению населенных пунктов Южный (1,8 тыс. м), Зеленый Мыс (1,1 тыс. м), Новогрудинино (1,1 тыс. м) и Молодежный (3 тыс. м). В последнем планировалось начать работы в 2009–2010 году. Проект прошел экспертизу и был согласован с местной администрацией.

– Мы, разумеется, выступали за проведение берегоукрепительных работ, беря на себя обязательства по организации дорог для строителей, – говорит Виктор Букин. – Водохранилище и ближайшие коттеджи в Молодежном разделяет всего 200 м берега. Но, видимо, кризис изменил планы государства.

Владимир Ющук рассказал, что есть договоренность с Федеральным агентством водных ресурсов о сведении имеющихся проектов в единый документ по берегоукреплению Иркутского водохранилища. Дело в том, что один проект проще защитить на федеральном уровне и войти в адресную программу. И если это будет сделано, в 2011 году можно надеяться на финансирование из государственной казны.

– Проекты предусматривают разную систему защиты, – продолжил Владимир Ющук. – Например, в Южном планируется укрепить берега специальными матрацами «Рено». Это сооружения наподобие габионов, только в их основе не сетчатые ящики, а плоские конструкции с каменным наполнением. Их еще называют проволочными тюфяками. В Зеленом Мысе, Молодежном и Новогрудинино, скорее всего, будут каменные крепления – выкапывается призма, отсыпается камнем и заполняется гравием и песком. Эти сооружения хороши своей гибкостью – в случае проседания их легко восстановить. Когда бетонная конструкция дает трещину, ее нужно менять полностью.

Леса продолжат уходить на дно

Правда, единый проект будет охватывать лишь населенные пункты. А гектары пустующих сельхозземель и бесценные государственные леса продолжат уходить под воду. Как объяснили специалисты «Востсибрегионводхоза», целесообразность проектов, необходимая для вхождения в федеральную программу, зависит от оценки вероятного ущерба. Есть специальная методика его расчета. К примеру, самые дорогие последствия отсутствия берегоукреплений возможны в Молодежном – 181 млн рублей. В этой оценке учитывалось все: ущерб от затопления коммуникаций, линий передач, дорог, объектов сельского хозяйства и, конечно, разрушения домов. Потери для Южного могут составить 67 млн рублей, для Новогрудинино – 117 млн рублей. Незначительным в денежном эквиваленте выглядит ущерб для сельскохозяйственных земель и лесов – 600-700 тыс. рублей. Поэтому вряд ли федералы согласятся на финансирование их защиты.

– Хотелось бы, конечно, все незащищенные берега Иркутского водохранилища капитально укрепить, но это стоит колоссальных денег, – подчеркнул Владимир Ющук.

В целом на реализацию единого проекта потребуется не менее 200 млн рублей. По словам директора «Востсибрегионводхоза», чтобы воплотить его в жизнь, необходимо года два, не меньше. Проект разобьют на очереди, и первым будет идти, скорее всего, Молодежный.

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области заявили, что региональные власти также инициируют обращение в Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные подразделения с тем, чтобы пошло финансирование на предотвращение негативного воздействия вод.

– К сожалению, рамки водного законодательства, а также дефицит областного и местных бюджетов не позволяют финансировать эти мероприятия напрямую, – подытожила заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2147

09.12.2009, 16:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82723

bytes: 7139 / 7118

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7886

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14074

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9947

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12188

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Магомедов Теймур

Орноев Владимир

Доржиев Баир

Темгеневский Василий

Иванова Марина

Василькова Мария

Агаев Ваха

Климов Константин

Авдеев Виталий