Впервые в нашем городе прошел региональный конкурс японского языка
Студенты 9 вузов упражнялись не только в умении хорошо и правильно говорить, но и в искусстве владеть кистью и тушью. "Северное сияние, как отражение якутской зимы", "Раздвоение личности" - вот только некоторые темы докладов конкурсантов. Так называемый спич. Студент должен сделать пятиминутное выступление по заявленной теме.
Учащиеся ВУЗов говорят, что каждый такой спич пишется не менее недели. Но даже если очень хорошо подготовиться, на конкурсе не всегда все получается. "Я постоянно волнуюсь, вроде знаешь, уверенно выходишь, а когда начинаешь рассказывать, теряешься, особенно, когда вопросы задают", - рассказывает Максим Романов, призер Регионального конкурса японского языка. Максим Романов учится на 4-м курсе иркутского лингвистического университета. В октябре Максим уже участвовал в региональном конкурсе. Он проходил в Хабаровске. Занял четвертое место и поехал в Москву на Всероссийский. Максим говорит, что для хорошего выступления недостаточно просто переводить с русского на японский. По-японски нужно думать.
Второе испытание - жюри проверяет, насколько студенты знают японские иероглифы. Здесь ребята показывали свое умение владеть кистью и тушью. Критерии оценки: правильность, соразмерность, пропорциональность, красота - написанного иероглифа. Конкурсанты говорят - это одно из самых сложных заданий. Многие это уже преодолели. И сейчас только ждут оценки жюри. Победителей конкурса наградят хорошими японскими словарями. Организаторы говорят, что в Иркутске таких не купишь.