Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2767

17.07.2003, 18:47

Дома-убийцы

Три месяца назад в Иркутске с промежутком в несколько дней упали два балкона. Причем один - с жилого дома, насмерть напугав пожилую хозяйку. Другой - с заброшенной пятиэтажки в самом центре города, у Центрального рынка. Времени прошло немало, но этот дом так и стоит, огороженный забором, - ни сносить, ни реконструировать громаду, по-видимому, не собираются. А на втором, жилом, балконе соорудили какие-то досочки и запретили хозяйке им пользоваться. Навеки. На этом вмешательство жилищных служб в судьбу аварийной конструкции закончилось...

Кто не видел в наших домах провалившихся крылец, разрушенных до состояния горки лестниц и таких вот покосившихся и навечно запертых балконов? Картина - традиционная не только для Иркутска. В других городах области, да по всей России, подобных предвестников жилищного апокалипсиса, которым пугают поборники скорейшей реформы ЖКХ, полно. Почему же так происходит?

Дело - в трубе!

Не так давно в редакцию "АиФ в ВС" позвонила читательница и пригласила "полюбоваться" на свой балкон, который вот-вот отправится "в полет". Никто не пытается это предотвратить. Пенсионерка Вера Казакова - в прошлом инженер-строитель жилищно-эксплуатационного участка. И у нее есть своя версия о причинах этой разрухи. Есть в конструкции зданий одна мелкая на первый взгляд деталь - водостоки. Настолько мелкая, что многие ЖЭКи начисто забывают о них, и водостоки забиваются. Вода во время дождя или снеготаяния, не найдя удобной для себя дороги, льет через край на те же балконы и по стенам, попадая в нередкие и, увы, порой не мелкие щели фасадов, размывая раствор и разрушая бетон. Капля, как известно, камень точит и спустя какое-то время дотачивает до железной арматуры (ограждения и крепления тех же балконов, например). Что бывает от соприкосновения воды и железа, объяснять не надо. Изъеденным ржавчиной конструкциям с каждым днем труднее держать даже собственный вес, и в один прекрасный день они оказываются на тротуаре. И таким образом, утверждает Вера Николаевна, разрушается не только поверхностная арматура. Теоретически вода в состоянии добраться (и добирается, надо полагать) до сейсмопояса зданий, до его несущих конструкций...

Стены любят уход

- Подумайте сами, если вы сошьете костюм и будете носить его и в жару и в дождь, ни разу не погладив, не почистив, забыв о пуговицах, надолго ли его хватит? - Владимир Стегаев, главный архитектор Иркутскгражданпроекта, подтверждает версию нашей читательницы. - Поэтому костюм мы чистим, гладим, чиним. В не менее тщательном уходе нуждаются и здания. 50 лет "жизни" домам такого типа (при благоприятных условиях они могут стоять хоть 100 лет) даются с учетом правильной эксплуатации - текущего ремонта, профилактических работ, обязательного капитального ремонта. К сожалению, наши жилищно-эксплуатационные участки не всегда выполняют это условие. По разным причинам, не обязательно из-за халатности.

Есть и еще одно объяснение: нарушения при строительстве зданий. В те времена старались перевыполнить план по срокам, по экономии стройматериалов, соответственно, меньше клали цемента, больше песка, в результате дома получались менее прочные. Чтобы продлить им жизнь, нужно принимать городские программы ремонта жилищного фонда. Но перспективных программ реконструкции "хрущевок" в Иркутске, в отличие от Москвы и Питера, нет.

Согласно ведомственным строительным нормам, техническое обслуживание зданий (а это контроль за состоянием дома, за исправностью всех систем, наладка по необходимости) должно быть постоянным. Более того, эти нормы прописывают обязательные и регулярные осмотры домов в целом и квартир в частности, причем "с использованием современных средств технической диагностики".

- Я не уверен насчет современных средств у ЖЭКов, - говорит Михаил Дресвянский, директор Ангарской управляющей компанией "Центр", - в бытность мою директором ЖЭУ у нас денег было в обрез. Но, кстати, именно поэтому мы старались все осмотры проводить вовремя - это дешевле, чем потом ликвидировать аварию. Сейчас в управляющей компании это отчасти упрощается тем, что сотрудники, которые обслуживают дома, в них же и живут, то есть поквартирный осмотр они могут делать и ближе к вечеру или в выходные дни, или договориться с хозяевами жилья, чтобы те взяли отгул, но обходят свою территорию они регулярно. (Поквартирный осмотр? Прожив в своей квартире почти три года, я участкового сантехника ни разу в глаза не видела. - Авт.) Мы несем ответственность перед владельцами квартир, согласно договорам. Кстати, подобные договоры заключают с квартиросъемщиками и ЖЭКи, так что если они не исполняют свои обязанности, их можно привлечь к суду.

Если же текущих осмотров и ремонтов нет, по тем же строительным нормам это считается тяжелыми условиями эксплуатации. А в таком случае срок от одного капитального ремонта до другого сокращается на 25%. То есть дома изнашиваются быстрее. Срок службы панельной "хрущобы", согласно советскому СНИПу, 50 лет. Столько же архитекторы отводят каменным "сталинкам". При условии, что через четверть века после сдачи в эксплуатацию дома будут капитально отремонтированы. Если учесть, что колоссальное количество хрущевских "конструкторов" было построено в 50-60-е годы, а сталинским постройкам и того больше, и далеко не все из них пережили капремонт... Получается, что нашим хрущевкам реально гораздо больше лет, чем по календарю.

В целом эффективного решения этого вопроса пока не найдено. В тех же столицах реконструкция хрущевок не слишком себя оправдала. А новые дома не всем по карману. Так не проще ли следить за тем, что пока есть? До лучших строительных времен.

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2767

17.07.2003, 18:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8221

Bytes: 5654 / 5617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай