Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2277

09.11.2009, 13:16

Не переплачивать за лекарства и снизить неэффективные затраты на медицину

За счет грамотной закупки лекарств медицинские учреждения области могут сэкономить миллионы рублей. Эти средства, считает министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, можно направить, в том числе, на повышение зарплат медработникам.

Еще одним способом увеличить инвестиции в медицину, по мнению региональных властей, должно стать частно-государственное партнерство. Уже в ближайших планах – строительство ряда медицинских центров.

В настоящее время Иркутская область по показателю «объемы неэффективных расходов на здравоохранение» занимает среди регионов РФ 43-е место. Об этом на заседании правительства, посвященном реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Доля неэффективных расходов в региональном здравоохранении составляет 4,2%. И хотя средний показатель по РФ выше – 4,6%, у местных управленцев есть огромные резервы экономии и повышения отдачи от бюджетных вложений, уверены в министерстве.

К примеру, значительная доля неэффективных расходов приходится на договоры по закупке питания и медикаментов – на сумму до 100 тыс. рублей, которая по закону может проводиться без конкурсных процедур. В итоге, некоторые препараты приобретаются по цене заметно превышающей оптимальную. Даже по примерным подсчетам министерства, грамотный подход к этим закупкам мог бы сэкономить 6,5 млн рублей. Эти средства можно было бы направить на покупку большего объема лекарств. Другая статья неэффективных расходов – оплата коммунальных услуг по нормативам без использования счетчиков, это еще 5,5 млн рублей, которым управленцы могли бы найти другое применение.

Особое внимание, считает Гайдар Гайдаров, нужно уделить эффективности расходов в стационарной медицинской помощи. По этому направлению до 11% средств расходуется нерационально. Одной из причин такой «бесхозяйственности», по мнению министерства, является превышение сроков и объемов фактической помощи по сравнению с нормативными, а также вовсе не обоснованная госпитализация.

– Такая ситуация наблюдается в тех территориях, где профилактике заболеваний не уделяется должного внимания, где поликлиники не занимаются больными, а направляют их сразу в стационар, – отметил министр. – Это Жигаловский, Куйтунский, Тулунский, Баяндаевский, Боханский районы. Здесь, прежде всего, необходимо перераспределение финансирования, мотивация первичного звена к развитию стационарно замещающих технологий, более рациональное использование коечного фонда.

Есть неэффективные расходы и в работе скорой медицинской помощи.

– Причиной являются ложные и необоснованные вызовы, – говорит Гайдар Гайдаров. – Для снижения доли неэффективных расходов мы планируем организовать при поликлиниках отделения неотложной помощи для хронических больных с перераспределением для них имеющегося автопарка и медицинских работников.

Рациональный подход к использованию каждого бюджетного рубля помог бы сэкономить значительные средства, которые можно направить не только на оснащение больниц и приобретение лекарств, но и на повышение зарплат врачам, что особенно важно в нынешней ситуации дефицита специалистов.

– В области не хватает более двух тысяч врачей. Жигаловский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тулунский, Усть-Илимский районы – это территории, где укомплектованность кадрами составляет менее 50%. Наиболее остро стоит дефицит терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, травматологов. В Качугском районе вообще нет хирурга. Мы направляем туда специалистов вахтовым методом, – отметил министр.

В качестве варианта решения проблемы он назвал заключение контрактов между медуниверситетом и муниципалитетами на обучение врачей за счет местных бюджетов. Причем главное условие – обязательство молодого специалиста отработать в муниципальном медучреждении определенный срок.

Но работа не должна выполняться из-под палки, отметил губернатор Дмитрий Мезенцев, нужно, чтобы молодые врачи с желанием оставались на территории. Здесь главным стимулом, конечно, должна стать достойная заработная плата и условия жизни. Как сообщил Гайдар Гайдаров, молодым специалистам, остающимся работать в районах, будет выделяться социальное жилье, земля для строительства, подъемные от 20 тыс. рублей.

– Некоторые территории предлагают даже 50 тысяч, но их немного, – отметил министр.

Ожидаемый результат от мероприятий – повышение укомплектованности кадрами районных больниц до 77%. В качестве положительного примера работы муниципальной власти в этом направлении был приведен Саянск. Городская администрация разработала специальную программу по обеспечению жильем молодых специалистов. Как результат – за последние годы в город приехало работать 25 молодых врачей.

Дмитрий Мезенцев предложил объявить 2011 год в Иркутской области «Годом обеспечения молодых врачей жильем». Он также сообщил о решении построить за счет средств областного бюджета четырехквартирный дом для молодых специалистов Центральной больницы Аларского района.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей области региональные власти планируют использовать не только бюджет, но и ресурсы частно-государственного партнерства. Как сообщил Гайдар Гайдаров, в 2010–2011 годах планируется построить три диализных центра (в Иркутске, Братске и Ангарске). Уже в первом квартале следующего года будет запущен передвижной консультативно-диагностический центр, который позволит проводить диспансеризацию 30 тыс. пациентов в год из отдаленных территорий области. Также в регионе будет создано три центра традиционной китайской медицины, что, как отметил министр, даст населению возможность выбора способа лечения.

Все эти проекты будут представлены в областной стратегии развития здравоохранения до 2020 года, которую планируется вынести на обсуждение правительства уже в декабре.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006–2008 годах в Иркутскую область поступило более 5 млрд рублей федеральных средств, из областной казны и местных бюджетов выделено около 1 млрд рублей. В текущем году на проект «Здоровье» в регионе из бюджетов всех уровней будет израсходовано почти 2,3 млрд рублей.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2277

09.11.2009, 13:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=82043

bytes: 6101 / 6101

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7566

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10034

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7775

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена