Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3742

08.10.2009, 11:17

Красота земная

Прошла выставка художников Авенариусов.

В галерее современного искусства Дома художников состоялась выставка работ художников Павла Анатольевича и Олега Павловича Авенариусов, достаточно известных в Иркутске художников.

Павел Анатольевич родом москвич, но уже с пятилетнего возраста живет в Иркутске. С детства занимался живописью в изостудии, а после школы неожиданно пошел в военное авиационно-техническое училище в Иркутске, после него окончил еще и высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса в Риге... Но живопись не оставил, окончил пять курсов факультета станковой живописи и графики в Москве.

Учился, как он сам говорит, у природы, у классиков, у своих современников, с кем сводила судьба. Постоянно поднимая планку, совершенствовал мастерство, выбирал свой путь в искусстве. Сегодня это профессиональный художник, хорошо понимающий свои возможности и задачи, напряженно работающий. Смысл творчества видит в максимальном приближении к натуре, растворении в ней.

Его сын Олег Авенариус, родившийся в Иркутске, учился в Керченской художественной школе, служил на различных офицерских должностях в Российской армии, не прекращая заниматься живописью. Своими учителями в живописи считает таких художников, как П.М.Гречишкин, Д.С.Исаков, как его отец. Этюды для своих полотен Олег Павлович писал на пленэрах, бывая в живописных местах Крыма, на красивых реках Урала, Сибири и, конечно, на величественных и суровых просторах Байкала.

На выставке в галерее "Дом художника" были представлены произведения в основном байкальского цикла, пейзажи Крыма, старинных русских городов - Суздаля, Владимира, Ярославля. Представлен и сибирский пейзаж. Отдельные залы были специально выделены для этюдов и для графики.

Отец и сын Авенариусы пишут природу красивой, она у них как будто оживает, листья шелестят, жизнь движется. Огромные глыбы камней, туман над водой или высохшее дерево на холме - все вокруг таит в себе жизнь в той или иной форме. Небо то пасмурно-темное, в тучах, предвещающих ливень или грозу, то ярко-голубое, с проблесками утреннего солнца. Байкал представлен разнообразно, в разное время суток, с разных точек обзора - и всегда он красив и могуществен.

На полотнах Павла Анатольевича Авенариуса преобладают церкви, храмы - от величественных, с золотыми куполами, до маленьких деревенских церквушек с обшарпанными стенами и сломанным забором. Но на каком бы фоне они ни изображались и как бы стары ни были - везде они выглядят так, будто все святыни русского православия равны между собой, все по-своему велики и по-своему красивы. И в какой бы пейзаж ни вписан был храм, всегда видно, что это - именно в России.

Одна из таких работ "Голубые купола. Гороховец" была написана Павлом Авенариусом, когда он был в этом городе и увидел красивую старую церковь с ярко-бирюзовыми куполами. Изображение этого храма он и перенес на свою картину. На полотне голубые купола будто сливаются с небом, делая церковь еще более возвышенной в духовном смысле. Очень яркая работа, которой можно восхищаться долго.

Тихие, немноголюдные улочки маленьких городов заманивают таинственностью своих садов, уютными небольшими домиками - хочется прогуляться по ним и вживую увидеть всю бесхитростность и красоту этих мест.

В отдельном зале выставлялись акварели - это более нежные, легкие, невесомые листы, в которых одна краска перетекает и смешивается с другой, составляют новую гамму. Но чаще графические листы - это четкие линии, строгая композиция, узнаваемость.

Самая ранняя из представленных на выставку работ, "Заводь на Иркуте", создана Павлом Авенариусом в 1987 году. Основная же часть экспозиции - это результат работы последних полутора-двух лет.

Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3742

08.10.2009, 11:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81384

Bytes: 3684 / 3684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

2038

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3239

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10578

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11790

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5596

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14698

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15974

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18106

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21617

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7719

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6852

05.04.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил