Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Расследования

3174

02.10.2009, 14:31

Мэры не поскупились на собственные зарплаты

Во всех муниципальных образованиях второго уровня Иркутской области размер фонда оплаты труда главы муниципального образования, установленный решениями местных Дум, не соответствует расчётным годовым нормативам оплаты труда, предусмотренным постановлением правительства №114-пп, призванным оптимизировать местные бюджеты.

Это было выявлено в ходе проверки региональной Контрольно-счётной палаты.

Как сообщает пресс-служба КСП, аудиторы проверили начисление и выплату заработной платы главам и председателям дум муниципальных образований Иркутской области. При этом 28 муниципалитетов региона было проверено сотрудниками КСП при выезде на место. Работа была проведена по запросу прокуратуры Приангарья. В 2008 году правительством региона принято постановление №114-пп, которое устанавливает нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц муниципальных образований Иркутской области, осуществляющих своих полномочия на постоянной основе. Цель – оптимизация местных бюджетов в условиях кризиса.

В КСП отметили, что все муниципалитеты «оптимизировали» зарплаты мэров и глав в соответствии с нормативами, которые вступили в действие с 1 января 2009 года. Однако многие – с «заметной задержкой». Только в марте-июле 2009 года зарплаты «подрезали под кризис» в Заларинском, Слюдянском, Мамско-Чуйском, Чунском, Нижнеилимском и ряде других районов Иркутской области.

Несомненным лидером по части необоснованных выплат стал Чунский район, где начисление заработной платы мэра до 1 мая 2009 года производилось в соответствии со штатным расписанием, утверждённым мэром района. В месяц мэр получал 178,089 тыс. рублей. С 1 мая в соответствии с нормативами заработная плата утверждена в сумме почти 140,3 тыс. рублей. За четыре месяца излишки насчитывали уже более 150 тыс. рублей.

КСП заявляет, что во всех МО второго уровня размер фонда оплаты труда главы муниципального образования или мэра, утверждённый местными думами на 2009 год, не соответствует расчётным годовым нормативам размеров оплаты труда согласно правительственному постановлению. Более всего отличились Усть-Илимск, Заларинский, Братский и Катангский районы. При этом не везде превышение отразилось на фактическом начислении и выплате заработной платы главам и мэрам за проверенный период, отмечено в отчёте КСП. Подобные нарушения отмечены и в ряде муниципальных образований первого уровня (городские и сельские поселения). Информация о результатах проверки направлена губернатору и в Законодательное Собрание Иркутской области, а также в прокуратуру Приангарья.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Расследования

3174

02.10.2009, 14:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81257

Bytes: 2574 / 2574

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35493

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

58963

01.03.2022

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна