Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

2624

28.09.2009, 15:52

В Иркутске завершился парусный сезон

На Иркутском водохранилище в течение трех дней проходила 32-я парусная регата «Бархатная осень».

Впервые она состоялась в далеком 1978 году, но до сих пор некоторые ее участники выходят под парусами, соревнуясь с молодыми спортсменами. В этот раз регата была еще и фестивальной, яхтсмены в перерыве между этапами на стоянке в бухте Девичья провели творческий вечер, возродив старую традицию.

– Помню, перед стартом первой гонки «Бархатная осень» выпал снежок, – рассказал Артур Франго. – Мы ходили вдвоем с Виктором Стреловым на самодельной маленькой яхте «Илга». Это был смотр достижений, кто из яхтсменов чего добился за сезон. И, конечно, регата была большим праздником.

Артур Франго уже на следующий год стал победителем «Бархатной осени». Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор выходит на старт завершающей сезон парусной гонки. Как отмечают сами яхтсмены, в последние годы практически ничего не делалось для воспитания молодых спортсменов, и теперь яхт стало больше, чем экипажей. А когда-то суда приходилось делать своими руками по самодельным чертежам.

«Бархатная осень-2009» была разбита на три этапа. В пятницу спортсмены прошли по Иркутскому водохранилищу 8 морских миль. На следующий день дистанция была уже больше, 12 миль, причем яхтсмены финишировали не в Иркутске, а в бухте Девичья. Там они разбили лагерь и провели творческий фестиваль.

– Эта традиция одно время была утеряна, а теперь мы решили ее возродить. Все экипажи должны быть готовы не только к спортивным, но и к творческим состязаниям. Песни, стихи обязательно есть в арсенале каждой команды. Мы же прощаемся с водой и встаем на зимние квартиры, поэтому заключительная гонка должна быть праздником, – поделился председатель Совета регаты «Бархатная осень» Юрий Игнатьев.

– Для нас важно не только показать способности корабля, но и пообщаться, – рассказал боцман Игорь Лаврентьев. – О нашей гонке наслышаны по всей стране, поэтому приезжают участники из разных городов. Вечером традиционно готовим плов, поем песни под гитары, топот на яхтах слышится всю ночь, а утром как обычно на трезвую голову продолжаем гонку.

На водной глади более 30 яхт, все они были разбиты на семь групп от самых маленьких класса «микро» до больших «гидр» и двухмачтовых судов. В зачет идут все этапы гонки, поэтому имя яхты-победительницы неизвестно до последнего дня. Можно выиграть первый этап, а уже на следующем проиграть в пух и прах, так что для участников важна стабильность результатов. Общая протяженность дистанции – около 45 морских миль.

На первых двух этапах сильнейшими были «Сцилла» и «Невеста ветра». Эти суда уже несколько лет являются неизменными фаворитами всех регат, проходящих в Иркутской области. Яхта, выигравшая третий этап, а также абсолютный победитель «Бархатной осени» стали известны поздно вечером в воскресенье. Их мы назовем в следующем номере газеты.

Иван Мамонтов

© Областная газета

СпортИркутск

2624

28.09.2009, 15:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=81152

Bytes: 2874 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18143

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27951

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30704

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13476

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15191

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10938

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8336

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54908

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8770

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67304

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13921

07.06.2023

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика