Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6768

17.09.2009, 20:13

Реализм и идеализм: вечно ссорящаяся парочка

Политическая жизнь, особенно дискуссионное сопровождение политической жизни, с самых древних времен представляет собой иногда мирное, а иногда и крайне напряженное состязание «политического реализма» и «политического идеализма».

Жесткие сторонники реалистической точки зрения, заслуженно получая обвинения то в цинизме, то в беспринципности, полагают, что не страшно, если в оценке политической действительности и планировании собственных политических действий, люди будут ориентироваться не на отвлеченные, пусть и самые распрекрасные мечты и идеалы, а на принципы адекватности и вдумчивости. То есть видеть в политической действительности то, что она есть на самом деле, а не то, какой она должна была бы быть.

Прекраснодушные идеалисты, заслуженно получая обвинения в оторванности от реалий, а временами и в идиотизме, а иногда и в лицемерии, тем не менее, настаивают на том, что в идеалы надо верить. Причем не просто верить, оставаясь в милой домашней обстановке, а стремиться реализовать их на практике, не обращая внимания ни на какие обстоятельства, ни на какие собственные интересы, и даже на реальность как таковую. И тогда реальность, рано или поздно, станет похожей на то, во что мы верим.

Идеалисты, наверное, еще могут заметить, что очень часто дела начинают идти в точном соответствии с формулой, открытой живым классиком отечественной политологии, правда, более известном в другом качестве. Я имею в виду В. С. Черномырдина и знаменитый закон общественно-политического развития его имени, разъяснивший каждой домохозяйке связь между «как лучше» и «как всегда».

Однако, политический идеалист не способен обратить внимание и, тем более, признать, что неукоснительное следование идеалам в реальности нередко блокирует даже самые скромные возможности их, идеалов, реализации.

А это самый интересный феномен политической жизни - двигаться к цели, на самом деле, удаляясь от нее. Мы имеем возможность вспомнить о нем, упомянув конкретный пример, пока еще представляющий собой виртуальный вариант развития событий, а не свершившееся событие с необратимыми последствиями.

Речь идет о намерении Иркутской городской думы заменить процедуры тайного голосования на открытые.

Столько, сколько существуют более или менее налаженные системы подсчета голосов, ныне неотделимые от демократии, хотя и не предшествовавшие ей, обсуждается вопрос о преимуществах тайного и открытого голосования. Относительно того, как должна быть организована процедура голосования простых избирателей, особой разноголосицы мнений не наблюдается. Покойник Хусейн экспериментировал в Ираке с «именными бюллетенями», но его эксперименты можно смело отнести к курьезам.

А вот как должны голосовать те, кто избран этим самым тайным голосованием? – вопрос открытый и очень увлекательный. Ибо, отвечая на него, политические реалисты и политические идеалисты вновь вступают друг с другом в борьбу, принципиальность которой возрастает, если борьба эта происходит в контексте реальной, а не выдуманной политической жизни России.

Конечно, с точки зрения высоких, можно сказать, наивысших идеалов демократии, нет и не может быть никаких аргументов в пользу того, чтобы народные избранники голосовали тайно – по любому из рассматриваемых вопросов. Избравший депутата, имеет абсолютное право знать, какую позицию последний занимает в представительных органах.

Пока мы витаем в платоновском мире идей, в котором наверняка затерялась – уверен, что толком так и не востребованная чистая и непорочная идея демократии - тут спорить не о чем.

Но когда мы спускаемся с небес на землю и оказываемся по колено в политике, сила которой заключается именно в этой способности спускать на землю, иногда даже насильно, мы вынуждены запевать уже другие песни.

В конкретной, на данный момент, тотальной (и не дай бог, фатальной) российской ситуации мощного и многообразного доминирования (+ контроля) исполнительной власти над властью законодательной, фактического стирания разделения властей, процедура открытого голосования лишает депутатов даже минимальной свободы маневра. Свободы как таковой…

Черт с ними, с депутатами. Ведь и избиратели, если опять же вспомнить про всю эту драму столкновения реалистов с идеалистами, оказываются в весьма специфической (кстати, и немного дурацкой) ситуации выбора на тему «что важнее?» - независимость их представителей или формальная прозрачность поведения последних в представительных органах?

Я мог бы предположить, что важнее выбрать независимость тайного голосования сегодня, чтобы получить хоть какую-то надежду на независимость открытого голосования завтра… Такое вот простое и совершенно «неидеалистическое» мнение.

Жизнь устроена хитрее, чем мы думаем. Духовный лидер детства и юности многих из тех, кто читает этот текст, в свое время писал: "Люди всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана в политике, пока не научатся за словесной шелухой распознавать классовые интересы". Это В.И. Ленин.

Классы, сословия… все ныне не так четко как когда-то. Но вот интересы – групповые и личные – остаются «краеугольниками» политической жизни. Именно поэтому они прячутся за «словесной шелухой», обычно представляющей собой рассуждения о чистых моделях демократии.

Времена для «моделей» нынче не самые благоприятные. Вот и приходится отказываться от важнейших идеалистических построений сегодня, фактически перенося их реализацию на завтра.

Это не предложение уверовать в «счастливое завтра». Это предложение сохранить для него хоть какие-то возможности.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6768

17.09.2009, 20:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80924

Bytes: 5497 / 5483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10777

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6604

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35471

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9988

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13419

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18029

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14183

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12030

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12625

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11412

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12191

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17757

31.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон