Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2620

15.09.2009, 08:47

Установка для регистрации космических лучей сверхвысоких энергий появится в Приангарье

Открытие крупнейшей в мире установки для регистрации космических лучей сверхвысоких энергий Тунка-133 намечено на середину сентября.

Как рассказали в Иркутском государственном университете, открытие пройдет 18 сентября в поселке Торы в Тункинской долине. Мероприятие пройдет в рамках Байкальской международной конференции по физике космических лучей и астрофизике.

Строительство установки заканчивается в 2009 году, площадь – около одного квадратного километра. Это единственная крупномасштабная физическая установка, созданная в России в XXI веке. Ее проект был одобрен в конце 2004 года Научным советом РАН по комплексной проблеме «Космические лучи». Установка построена в сотрудничестве НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета и НИИ ядерной физики Московского государственного университета и других российских организаций при активном участии немецкого физического центр DESY и Туринского университета (Италия).

Установка ТУНКА-133 предназначена для исследования космических лучей сверхвысоких энергий, пояснили в ИГУ. Как известно, в природе наблюдаются элементарные частицы и ядра, энергия которых может в миллиард раз превышать энергию протонов разогнанных на самом мощном ускорителе (коллайдере LHC), созданном на Земле. До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения механизмов ускорения и понимания того, в каких источниках рождаются такие сверхэнергичные частицы и ядра. С помощью установки ТУНКА-133 будет исследоваться важнейшая для астрофизики область энергий космических лучей соответствующих переходу от галактических к внегалактическим источникам. Важная задача проекта - определить, при какой энергии поток космических лучей от внегалактических источников начинает доминировать над потоком галактических космических лучей. С помощью черенковской установки ТУНКА-133, возможно максимально точно восстанавливать параметры первичных космических частиц сверхвысоких энергий, а анализ получаемой информации позволит выбрать наиболее адекватные модели ускорения и распространения космических лучей в Галактике.

Установка ТУНКА-133 состоит из 133 детекторов на базе фотоумножителей EMI 9350 (диаметр фотокатода 20 см). Они разбиты на 19 групп - кластеров по 7 детекторов в каждой и распределены на площади порядка квадратного километра с шагом 85 м между собой. В центре каждого кластера расположен контейнер с электроникой сбора данных. В состав электроники входят 4 четырехканальные платы FADC, позволяющие проводить оцифровку формы аналоговых сигналов с шагом 5 нс. Для передачи информации в центр сбора данных используются оптоволоконные кабели, проложенные к центру каждого кластера. Существенной особенностью установки является то, что впервые в мире сигналы со всех фотоумножителей оцифровываются с дискретностью 5 нс. Регистрация формы импульсов позволяет не только повысить информативность установки и надежность получаемых результатов, но и существенно увеличить эффективность ее работы.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

2620

15.09.2009, 08:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80897

Bytes: 2956 / 2956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей