Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2010

31.08.2009, 20:41

Над златом чахнет

Новые золотоносные объекты в Иркутской области простаивают в ожидании собственников.

Планы по добыче золота увеличили некоторые предприятия Иркутской области. Общая квота по региону превысила ранее планируемую на 500 килограммов и составила 15215 килограммов. Несмотря на кризис, золотопромышленники продолжают наращивать производство. Однако пока им нечем восполнить выводимые запасы. С начала года государство не провело ни одного аукциона по продаже лицензий на разработку месторождений золота.

Дороже платины

Рынок золота практически не отреагировал на кризис. Прошлой осенью цены на него повысились до тысячи долларов за унцию, хотя даже платина тогда ушла вниз. В 2009 году золото держит планку не менее 850 долларов, свидетельствуют отчёты аналитиков. На этой неделе цена удерживалась на отметке в районе 940 долларов за унцию. Неудивительно, что золотодобытчики в Иркутской области поспешили увеличить объёмы производства. Квота на 2009 год составила 15215 кг, что почти на тонну превышает прошлогодние показатели. По мнению экспертов, есть все предпосылки для дальнейшего роста добычи, и в первую очередь это высокая конъюнктура на рынке, которая стимулирует недропользователей работать интенсивнее.

Об увеличении квот уже заявили предприятия «Светлый» (входит в ОАО «Лензолото»), «Надежда», «Караван», «Приисковый», «Бородинское», сообщил «Конкуренту» начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Михаил Кожин. В результате компании прибавили около 500 кг золота к объёму добычи, заявленному на 2009 год. Всего, по данным на 17 августа, в регионе добыто 5418,4 кг россыпного золота и 2613,5 кг рудного. Причём, как отметил Кожин, недропользователи обгоняют прошлогодние показатели по добыче россыпного золота на 775 кг, в то время как по рудному наметилось существенное отставание – 389 кг. Такой «перекос» не зависит от состояния рынка, уверены эксперты. «Покупателям золото попадает в виде слитков, им неважно, было оно россыпным или рудным, – отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Другое дело, что добывать рудное золото тяжело и затратно, а россыпное нужно просто мыть и мыть. Возможно, некоторые компании, чтобы подзаработать, решили пройтись по отработанным местам».

«Россыпного золота хватит минимум на 50 лет»

Специалисты уверены, что Иркутская область обладает ресурсами для роста объёмов золотодобычи. Разведанные запасы россыпного золота в Иркутской области составляют 180 тонн. Плюс прогнозные ресурсы 150 тонн. «Итого Иркутская область имеет приблизительно 330 тонн россыпного золота», – посчитал руководитель Территориального управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев. По его словам, к этой цифре можно прибавить и плохо изученные техногенные россыпи, где суммарно заложено ещё около 300 тонн. «Мы полагаем, россыпного золота хватит минимум на 50 лет при нынешних объёмах добычи», – отметил эксперт.

Оценить общие запасы рудного золота оказалось сложнее хотя бы потому, что, в отличие от россыпного, по этому виду сырья ведут постоянное геологическое изучение не только сами компании, но и государство. Топ самых больших золоторудных месторождений возглавляет Сухой Лог: около двух тысяч тонн на балансе и ещё около тысячи тонн забалансовых запасов. На втором месте Вернинское месторождение, где «Полюс-золото» планирует утвердить запасы в 350 тонн. На объекте «Чёртово Корыто», принадлежащем этой же компании, насчитывается 96 тонн. Строчкой ниже месторождения «Высочайшего» – «Голец Высочайший» и «Леприндо», запасы которых оцениваются в 42 тонны золота, а новый прирост составил 15–17 тонн. С существенным отрывом идёт Невское месторождение, освоением которого занимается ООО «Друза». Там на балансе числится девять тонн плюс 12 тонн забалансовых запасов. Назарьев уверен, что список крупных золоторудных объектов вскоре пополнится. «Продолжается разведка на месторождении «Западное», где реально просматривается 40 тонн золота. Ведутся работы на «Копыловском», там тоже ожидается прирост. На рудных полях в Саянах и Бодайбинском районе в ходе исследований вырисовываются объекты с прогнозами более 50 тонн. На месторождении «Ожерелье» можно говорить о 20-тонниках. Начаты работы на Васильевском рудном поле в Бодайбинском районе, где тоже просматривается 20-тонник», – перечислил глава Иркутскнедра.

Непополняемый запас

Несмотря на хорошие перспективы рынка и богатую ресурсную базу, ни одна из компаний не прибавила новых активов на территории Иркутской области. Недропользователи были просто лишены такой возможности. С начала года в регионе не проводились аукционы. Более десятка площадей с прогнозными ресурсами до 20 тонн, утверждённых в перечне лицензирования на 2009 год, простаивают в ожидании пересчёта стартовой стоимости. «Раньше мы сами отслеживали ситуацию на рынке, закладывали приблизительную цену. Теперь цены на золото для определения начального платежа должен согласовывать Росстат», – рассказал Назарьев. В Иркутскнедра запросили статистические данные для пересчёта стартовых платежей, но ответа до сих пор не получили. По словам Назарьева, как только такая информация будет получена, ведомство начнёт объявлять аукционы.

За новые золотоносные активы будет драка даже в кризисное время, не сомневаются эксперты. Как утверждают в Иркутскнедра, несколько компаний уже заявили о своих намерениях участвовать в торгах. «Исходя из их пожеланий, был составлен перечень объектов. Но называть этих игроков пока преждевременно», – отметил Назарьев. Не исключено, что конкуренция за участки может сильно взвинтить цены в ходе торгов. «Компании растаскивают лицензии за совершенно баснословные суммы, – говорит один из наших собеседников. – Вспомните хотя бы, как «Севсталь» приобрела в сентябре 2007 года лицензию на Уряхское рудное поле аж за 268,8 млн. рублей, а в течение прошлого года потратила ещё 161 млн. рублей на геологоразведку. Если на этом участке удастся найти предполагаемые 100 тонн золота, вложения окажутся оправданными».

Собеседники «Конкурента» полагают, что некоторые непрофильные игроки могут уже в этом году лишиться своего бизнеса. Опасаясь привлечь излишнее внимание к испытывающим проблемы предприятиям, наши эксперты отмечают, что это относится к нескольким владельцам рудных объектов. Естественно, в таких случаях покупателя интересуют не сами компании, а лицензии, которыми они владеют.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2010

31.08.2009, 20:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80596

Bytes: 6425 / 6404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай