Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

4245

24.08.2009, 15:35

Сколько стоит бочка чистой воды

3 тысячи жителей поселка Мальта Усольского района уже забыли вкус настоящей воды. Единственный природный источник – это река Белая. Водозабор на весь поселок только один. Станция очень старая, а потом напор воды очень слабый.

Рассказывает местная жительница Лидия Лаврентьева:

- Вот, где кабель проведен, где воду качают, стоят столбы. Там железные распорки. Они наклонились. Я не знаю, как там рабочие ходят, поднимают насос с кабелем… Если сейчас вода поднимется, все, вся Мальта останется без воды.

Воду можно и покупать. 200-литровая бочка в местном ЖКХ стоит 25 рублей, частники продают дешевле. Этими предложениями пользуется большинство, потому как постоянно надо поить скот и поливать огород. Получается, что в день одной семье необходимо в среднем 5 бочек воды. На деньги в месяц получается кругленькая сумма. Рассказывают местные жительницы Авдотья и Ольга:

Авдотья: Вчера набрала воду. Сегодня пришла, она вся пузырится. Почему-то она прокисает.

Ольга: Сейчас из Белой берут. А там вообще черная вода. Там и рыба, и люди, там все.

Авдотья: У нас колодец есть. Там воды мало. Надо бурить, а мы не бурили. Дорого очень. Вот мы оттуда зимой берем.

Бурят скважины и роют колодцы немногие. Во-первых, дорого, а, во-вторых, не везде вода хорошая. Дело в том, что в Усольском районе много соляных источников, а потому вода очень жесткая, местами соленая. Левобережная часть Мальты живет только покупной водой. В более выгодном положении оказались те мальтинцы, чьи дома расположены недалеко от берега. Рассказывает местный житель Леонид Белобородов:

- Мы живем у реки. Каждый решает проблему с водой самостоятельно. В основном, покупали насосы "Малышок", шланги и качаем из речки каждый себе индивидуально. Централизовано этот вопрос пробовали, писали, никто не беспокоится.

Год назад мэр мальтинского муниципального образования Сергей Миллер без разрешения Росприродназдора, Роспотребнадзора, рыбной инспекции организовал добычу песчаной гравийной смеси на реке Белая. Цель озвучил благую – расчистим водозабор и все будут обеспечены водой. Гравия вывезли 50 тысяч тонн. Большегрузная техника еще больше разбила и без того плохие дороги. А водозабор не расчистили, потому что забирали гравий в 500 метрах от положенного места. В отношении главы мальинского муниципального образования возбуждено уголовное дело.

Продолжает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Иркутской области Владимир Соловаров.

- Превышение своих должностных полномочий привело к поступлению населению села Мальта питьевой воды, не соответствующей санитарным нормам, закрытию детских площадок на территории школы и пансионата. Водному объекту, собственником которого является Российская Федерация, причинен ущерб на сумму 399 млн. рублей.

Следствие длилось больше года. И вот на днях дело передали в суд. Сергею Миллеру грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 7 лет. К сожалению, это никак не изменит, по крайней мере в ближайшее время, ситуацию с нехваткой питьевой воды. По словам руководителя мальтинского ЖКХ Владимира Ксыева, в этом году на ремонт водозабора муниципалитет не выделил ни копейки. Провели обследование, подтвердили, что единственный забор не сегодня, так завтра разрушится. Чиновники средства обещали выделить, только когда – не сообщили.

Екатерина Вертинская

© Радио Свобода

ЭкологияИркутск

4245

24.08.2009, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80435

Bytes: 3415 / 3352

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5898

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11046

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8993

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8860

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10340

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16048

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9079

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10196

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9308

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

11613

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9628

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26688

15.01.2025

Лица Сибири

Бредний Раиса

Шершнев Денис

Петрончак Петр

Марковец Игорь

Емелин Алексей

Шапочкин Александр

Цыбиков Батор

Зайцев Илья

Чернегов Борис

Левченко Андрей