Ольга Радько

© Новый регион

Наука и техникаИркутск

3652

11.08.2009, 10:06

Ученые прогнозируют рост солнечной активности

Минимум солнечной активности, наконец, пройден, и в ближайшие месяцы следует ожидать роста активности – появления на Солнце пятен на высоких широтах.

Об этом сообщил накануне директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев, который руководил экспедицией сибирских астрономов в Республику Кирибати (группа островов в Тихом океане), где они наблюдали полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля.

По словам ученого, «общий вид солнечной короны примерно соответствует четвертому (послеминимальному) типу». «Хорошо просматривались полярные лучевые системы, или полярные щеточки, характерные для фаз, близких к минимуму солнечной активности. В основаниях корональных лучей на северо-восточном лимбе Солнца наблюдались высокоширотные протуберанцы. Корональные лучи оказались параллельными плоскости солнечного экватора, что также характерно для уровня активности, близкого к минимальному», – сказал Язев.

Между тем, по словам ученого, некоторая аномальность хода солнечной активности продолжает наблюдаться.

«Можно прогнозировать, что рост активности будет происходить не так быстро, как обычно», – сказал он. «Выполнить полный комплекс запланированных наблюдений затмения, к сожалению, помешала облачность, тем не менее, ряд научных данных получен», – цитирует слова астрофизика NEWsru.com.

Как сообщал ранее портал «Космосфера», ученые в 2008 году прогнозировали, что именно новый цикл 2008-2019 годов станет периодом небывалой солнечной активности. Аномальная солнечная активность провоцирует массу изменений в геомагнитном поле Земли, в это время возрастает интенсивность электромагнитных излучений, которые возмущают магнитные поля. Происходят выбросы ускоренных частиц – электронов и протонов и плазмы, что провоцирует возникновение геомагнитных бурь. В свою очередь, эти бури негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, солнечные вспышки гораздо сильнее ощущаются в периоды минимальной активности, чем на пике цикла, ведь перепады геомагнитной обстановки гораздо опасней, нежели стабильно повышенный фон.

На пике солнечной активности вспышки и взрывы происходят почти каждую секунду. Отмечаются также извержения плазмы, возмущения солнечного ветра, генерация потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах.

Еще русский ученый Александр Чижевский выявил взаимосвязь пика солнечной активности с ростом числа самоубийств, авиационных катастроф и различных природных катаклизмов. У пилотов, водителей, диспетчеров снижается реакция, спортсмены в условиях магнитных бурь сильнее всего подвержены травмам. 90% людей ощущают недомогания непосредственно во время магнитной бури и на следующий день, ведь организм переключается сначала на работу в экстремальной обстановке, а потом возвращается к привычному для него состоянию. В дни магнитных бурь, сильно возрастает число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма. Кроме того, в периоды солнечной активности врачами чаще регистрируются инфаркты и инсульты. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что колебание магнитного поля изменяет кровоток в мелких сосудах человека, иными словами – уменьшает скорость течения крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей всего организма. Поэтому перед магнитной бурей могу посоветовать принять таблетку аспирина: она разжижает кровь и предотвращает потенциальные головные боли.

Между тем Солнце влияет не только на человека, но и на другие живые организмы. Так, процессы усиленного клеточного метаболизма способствуют быстрому распространению бактерий и вирусов. Например, именно в годы максимальной солнечной активности были зафиксированы самые масштабные эпидемии холеры. А периоды эпидемий гриппа приходятся точно на моменты пика солнечного цикла, начинаясь за два года до максимума активности и заканчиваясь через пару лет после самых высоких значений.

Кроме того, группа европейских ученых в ходе наблюдения за дневным светилом пришла к сенсационному выводу: Солнце с каждым годом нагревает атмосферу Земли все интенсивнее, из-за чего усиливается парниковый эффект и климат на планете меняется.

Ольга Радько

© Новый регион

Наука и техникаИркутск

3652

11.08.2009, 10:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80137

Bytes: 4274 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения