Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5166

11.08.2009, 10:03

Иркутский губернатор взялся за старое

Дмитрий Мезенцев сформировал правительство из команд своих предшественников.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев завершил формирование областного правительства. Вчера он провел последние кадровые назначения, в результате новое правительство пополнилось кадрами из команд экс-губернаторов региона Александра Тишанина и Бориса Говорина. По мнению местных политнаблюдателей, воспользоваться старыми кадровыми ресурсами Дмитрия Мезенцева побудила необходимость закрепить среди местной элиты свою репутацию неконфликтного губернатора.

Вчера губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, занимающий одновременно должность председателя правительства, провел последние кадровые назначения, вернув в исполнительные органы власти нескольких чиновников, которых ранее уволил его предшественник Игорь Есиповский. Напомним, депутат Госдумы от Амурской области Игорь Есиповский был назначен и.о. губернатора Приангарья в апреле 2008 года после отстранения от должности губернатора Александра Тишанина, а осенью того же года утвержден в должности губернатора. В мае 2009 года после гибели господина Есиповского в авиакатастрофе правительство региона сложило свои полномочия.

Господин Мезенцев был утвержден в должности губернатора в начале июня. В течение двух месяцев он вел консультации с кандидатами на должности в правительстве. В частности, приглашены на старые места министр культуры Вера Кутищева и министр жилищной политики Петр Воронин. Оба они работали на аналогичных постах в администрациях прежних иркутских губернаторов — Бориса Говорина и Александра Тишанина — и были уволены Игорем Есиповским. Представителем губернатора в региональном парламенте господин Мезенцев назначил бывшего председателя облизбиркома Виктора Игнатенко, который находился в конфликтных отношениях с командой предыдущего губернатора.

Должность министра здравоохранения занял депутат законодательного собрания области Гайдар Гайдаров, а руководителем агентства по госзаказу назначен бывший заместитель мэра Иркутска Сергей Дубровин.

Из прежней команды Игоря Есиповского в новом составе правительства сохранили свои должности только пятеро. Из них двое — зампред правительства Александр Моисеев и заместитель губернатора Юрий Гуртовой — пришли в исполнительную власть региона непосредственно с господином Есиповским. Еще трое — министр экономического развития Игорь Пашков, глава областного минфина Татьяна Поронова и министр природных ресурсов Ольга Гайкова — являются местными кадрами. Господин Пашков работал в обладминистрации при губернаторе Говорине, Ольга Гайкова — при Александре Тишанине, а госпожа Поронова — в мэрии Ангарска.

Из команды самого Дмитрия Мезенцева, долгое время представлявшего Иркутскую область в Совете федерации, должности в областном правительстве получили только два человека. Аппарат губернатора возглавил Владимир Дорофеев, а пост заместителя губернатора, главы представительства области в правительстве РФ занял Иван Хоменко.

Новое правительство Приангарья, по замечаниям иркутских политнаблюдателей, состоит преимущественно из старых местных кадров, и такая тенденция значительно отличается от кадровой политики прежних губернаторов.

Иркутский политолог Сергей Ильин, оценивая кадровую политику нового главы региона, обратил внимание на то, что в правительство Иркутской области приглашены два депутата регионального заксобрания, которые пользуются авторитетом у спикера парламента и самих депутатов. «В отношении депутатского корпуса такое поведение вполне понятно. Раньше иркутский парламент прямо и косвенно заявлял прежним губернаторам о том, что кадровая политика их не устраивает. Губернаторы обвинялись в лоббировании интересов то Красноярского края, то Челябинской, то Читинской областей. Это все дало резонанс при последних назначениях», — говорит Сергей Ильин. По его словам, иркутский губернатор решил поддержать неплохие взаимоотношения с местной политической элитой, в том числе и с депутатами. Однако при такой политике набора кадров, по замечанию политолога, не всегда могут быть удачными сами кадровые решения.

«Политика по назначению „варягов“ в регион себя уже полностью исчерпала. Однако и с новыми кадрами в Иркутской области полный завал, их сейчас не хватает. Неплохо бы было, к примеру, подготовить новые кадры, которые могли работать в министерстве культуры и жилищной политики», — говорит депутат заксобрания Антон Романов.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

5166

11.08.2009, 10:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=80132

Bytes: 4396 / 4396

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Павлова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2851

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3629

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14987

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7791

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8928

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31271

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7469

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9218

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8710

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10170

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14236

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10727

06.02.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф