Владимир Шпак

© Русский репортер

ОбществоИркутск

1980

11.06.2009, 14:31

Перемена участи

Вообще-то все беды — от хорошей жизни. Вот, например, в селе Хомутово, что в Иркутской области, сделали в прошлом году уличное освещение.

Местный муниципалитет постарался. Дело действительное хорошее: статистика утверждает, что с появлением света уличная преступность уменьшается процентов на двадцать. Так что жители Хомутова законно радовались. Но не долго. Пришел кризис, деньги в бюджете кончились, и платить за свет стало нечем. Жители, привыкшие за год к освещенному пространству, огорчились и стали писать на своего главу жалобы. А вот в соседнем селе света на улицах как не было, так и нет — и никто не жалуется.

Мысль о том, что к хорошему быстро привыкаешь, банальна. Но я, вообще-то, не об этом. А о том, что действительность куда сложнее, чем нам бы хотелось. Нет, конечно, было бы здорово, если бы во всех наших проблемах была виновата мировая закулиса. Или, например, олигархи, которые все разворовали. Или «кровавая гэбня», которая строит свои козни. Ведь во всех этих случаях существовало бы одно простое решение проблемы: отгородиться от закулисы железным занавесом, посадить олигархов в тюрьму, предварительно отобрав все имущество, всем дружно выйти на «марш несогласных» и так далее и тому подобное. Но мы все эти методы уже пробовали: и классовых врагов уничтожали, и занавес вешали, и памятник Дзержинскому сносили — и как-то все это ни к чему хорошему не приводило. Скорее наоборот: от Алексея Михайловича Тишайшего до наших дней страна, за редким исключением, наиболее динамично развивалась в тихие, скучные времена, когда не было причин и поводов для особого геройства и подвигов (в том числе и трудовых) никто не совершал.

Когда мы придумывали «Русский репортер», мы много говорили о том, что Россия — страна высокой культуры, но очевидно невысокой цивилизации. И хотели рассказывать именно о том, как идет этот цивилизационный процесс во всех его проявлениях: от формирования гражданского общества до появления бутилированной негазированной воды в сельпо на краю земли. И этот процесс действительно шел. Пусть медленно и местами коряво, пусть с поправкой на загадочные свойства русской души и коррупцию — но шел. И дело даже не в том, что нет в России такого областного центра, где не жаловались бы на пробки, и не в торговых моллах, росших до последнего времени как грибы после дождя. А в том, что, например, в таежном селе появился компьютерный центр, а сельская библиотекарша устраивает презентацию планов развития своего села с легкостью опытного пиар-менеджера. Нет, нормальную дорогу туда еще не построили, но подростки уже активно общаются с ровесниками в Сети…

И очень хотелось бы, чтобы этот процесс не остановился. Конечно, экономический кризис уменьшил возможности для развития. Конечно, во многом его преодоление зависит от экономической и политической линии власти. Но наша судьба зависит от нас. В том же Пикалеве людям предлагали работу в других городах — всего в 30–40 километрах, и даже обещали возить туда бесплатно на специальном транспорте, но они решили ждать, когда приедет Путин и починит их сломавшуюся жизнь, предпочтя перемене участи нищенское существование в привычном формате.

А между тем в Хомутове на улицах по ночам опять горит свет. Пока горит. Но если он погаснет, если отключат деревенские компьютеры, значит, снова наступит время героев. И тем, кому сегодня слегка за двадцать, снова придется совершать подвиги и преодолевать нечеловеческие трудности, платя за это своей кровью и своими жизнями. Оно нам надо?

Владимир Шпак

© Русский репортер

ОбществоИркутск

1980

11.06.2009, 14:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78428

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4877

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4915

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3717

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10019

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3477

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15103

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3714

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3684

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2865

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3361

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8426

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15503

22.01.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей