Марина Серебрянникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1803

09.06.2009, 20:00

Закрепление пройденного

На иркутских улицах – операция «Внимание, дети!»

Каникулы, каникулы – весёлая пора! Кто-то поспешил поскорее уехать из города – в лагерь, на море, на деревню к дедушке. Но многие ребятишки остались и часть каникул проведут на летних школьных площадках. Вопросом, как сделать отдых не только приятным, но и полезным для детей, озабочены не только воспитатели и учителя, но и инспектора дорожного движения. Тем более что с 18 мая по 14 июня в России проходит операция «Внимание, дети!». Одно из таких занятий состоялось на днях в иркутской школе № 9 с ребятами 5-6 классов, и проводил его инспектор по пропаганде ОВД Куйбышевского района Иркутска Евгений Попов.

Вообще-то это было рядовое занятие, плановое. Как говорят сами дети, раз в месяц Евгений Попов к ним точно заглядывает. Ну а во время всероссийской акции – тем более. «Мы пользуемся тем, что у ребятишек сейчас много свободного времени, и «идём в народ». Проводим занятия по правилам дорожного движения, – говорит Евгений Попов. – И водителей не оставляем в покое. Вы, наверно, слышали, недавно устраивали акцию на дорогах. Вместе с юными инспекторами останавливали автомобили, и подростки сами проводили просветительскую работу с водителями, дарили им рисунки». С 22 мая вступил в силу закон об увеличении штрафа за перевозку детей без специального удерживающего устройства. Между тем во время акции это было одно из самых распространённых нарушений. Хотя, казалось бы, всем понятно, что заботиться о безопасности ребёнка нужно ради самого ребёнка, а вовсе не ради инспектора ГИБДД.

Но пятиклассники – особая статья, и подход к ним нужен особый. «Уже несколько лет провожу такие занятия, научился немного, – признаётся Евгений Попов. – А первое время трудновато было». Просто рассказывать правила ребятишкам – почти напрасный труд. Поэтому, чтобы правила лучше запоминались, их тут же «закрепляют» – маленькими сценками, играми, видеофильмами. Инспектора только жалуются, что хороших детских фильмов слишком мало. Фильмы, конечно, о том, как вести себя на дороге. На занятии в школе № 9, на котором мне довелось присутствовать, как раз показывали такой фильм.

Всем понравилось, и даже я запомнила, с какого возраста можно управлять велосипедом на проезжей части, как правильно садиться и вести себя в автобусе и автомобиле. Дети, кажется, тоже усвоили урок. Впрочем, Евгений Попов был вынужден меня разочаровать: «Эти фильмы дети видят не первый раз. Приходится повторять снова и снова, иначе всё очень быстро из головы выветривается». И тут же посетовал, что «говоришь, говоришь, а после урока их мама или папа берут за ручку и переводят через дорогу ... на красный свет. И вся работа инспектора идёт насмарку». Вывод они делают простой: вообще-то нельзя, но если очень хочется – можно. Вот так и учимся не соблюдать сначала правила, потом – законы. Но есть и приятные моменты. После таких бесед сами дети, особенно малыши, одёргивают родителей, и взрослые внимают, останавливаются.

Однако чтобы добиться такого результата, инспектору совместно с учителями и воспитателями приходится поработать. В Куйбышевском районе, например, 9 школ, 18 детских садов, 5 интернатов. Нагрузка на одного-единственного инспектора приходится приличная. «Это ещё мало, – отмечает Евгений Попов. – В Свердловском и Ленинском районах по 19 школ на одного инспектора. И нужно всё успеть». При каждой школе созданы отряды ЮИД – юных инспекторов движения, в которые входят старшеклассники. Каждый год среди них проводятся соревнования «Безопасное колесо». Победители выходят на городской, затем на областной уровень. «Хочу похвастать: наш район на протяжении четырёх лет держит первое место по области», – говорит Евгений Попов.

Лето – весёлая пора для ребят и «горячая» для инспекторов. По статистике, именно летом случается самое большое количество ДТП с участием детей. В нынешнем году только в Куйбышевском районе произошло 14 таких ДТП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 19. Ранено в прошлом году 9 детей, в нынешнем – 5, так что положительная динамика имеется, пусть и небольшая. Но за этими «маленькими» цифрами стоят детские жизни, каждая из которых бесценна. И если наградой за работу инспектора будет хоть одна спасённая детская жизнь – значит, усилия были не напрасны.

Марина Серебрянникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1803

09.06.2009, 20:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=78354

Bytes: 4268 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2676

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3062

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13793

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10493

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2545

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2742

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21186

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга