Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3170

09.06.2003, 20:21

Иркутские ученые сомневаются, что витимский метеорит найден

Общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" обнаружило следы Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама Иркутской области. Как утверждают поисковики, им удалось найти фрагменты небесного тела. Об этом рассказал заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун. По его словам, руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров сообщил в мэрии Мамско-Чуйского района об обнаружении "эпицентра" падения Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом (Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим).

Прокомментировать это сообщение согласился директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель по астрономической части первых двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита Сергей Язев. "Если поверить тому, что Чернобров действительно нашел "эпицентр" падения метеорита с фрагментами небесного тела, болид должен был взорваться (и завершить свой полет) на высоте 30 км, а его фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Это противоречит существующим моделям вхождения метеороидных тел в атмосферу," -- заявил ученый.

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США. После опубликования координат точки обнаружения и точки "потери" болида спутником, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км), ученые определили угол наклона траектории падения к поверхности Земли. Как рассказал Язев, был "прочерчен" путь болида в атмосфере до падения на землю (или предполагаемого взрыва). Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, а также свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе подтвердили теоретические выкладки ученых -- траектория указана приблизительно правильно. "Но если это так, то район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли (там, где болид находился в 30 км над землей)," -- сообщил Язев.

-- Показания очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше условного "эпицентра" Черноброва, -- рассказывает Язев. -- Если бы в "эпицентре" траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть его полет к северу от Бодайбо. Между тем многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе наблюдали падение "огненного шара" вплоть до его исчезновения за сопками. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Вадимом Чернобровом.

Можно предположить, что экспедиция Вадима Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. А наиболее вероятное объяснение образования зоны поваленного леса - это воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеорита, рассказал Сергей Язев.

Между тем в ближайшее время будут обнародованы результаты исследований проб снега, которые взяли на предполагаемом месте падения Витимского метеорита участники апрельской экспедиции. Сейчас их анализом заняты ученые иркутского Института геохимии. В июле в районе падения ожидается работа, по меньшей мере, четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Тем временем, как сообщил Александр Богун, экспедиция Вадима Черноброва продолжает работать в тайге.

Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3170

09.06.2003, 20:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7780

Bytes: 3461 / 3438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия