Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2482

09.06.2003, 12:58

Нечистот в Ангаре станет больше

Несколько лет назад при анализе воды в заливе острова Юность в центре Иркутска у специалистов возникло подозрение о возможном наличии в ней вибрионов холеры. Тогда это известие наделало немало шуму и поставило перед властями города задачу по проведению мер для оздоравливания водоема. До выяснения всех обстоятельств по требованию санэпидемнадзора акватория острова была закрыта для купания, и этот запрет сохраняется до сих пор.

Подозрение сразу же пало на трубу ливневой канализации, установленной по улице Гагарина. Через этот коллектор спускаются сточные воды из нагорных кварталов частных застроек в центре Иркутска. Естественно, что поступление сбросов в водоем приводило к застою нечистот, в том числе органических, которые могли послужить основной причиной развития холерных вибрионов в теплой воде залива.

Чтобы поправить положение, некоторое время спустя решили соединить реку Ангару с акваторией о. Юность. Выстроили дамбу и прорыли протоку. Потратили немалые средства из городского бюджета, однако желаемого результата не добились: температура воды в заливе не понизилась, и он по-прежнему оставался источником эпидемического неблагополучия для населения.

Новая попытка найти выход предпринимается сейчас. Под благовидным предлогом улучшения экологической обстановки залива о. Юность комитет по городскому благоустройству администрации г. Иркутска дал добро на прокладку трубы для сливных сточных вод с прежнего места в проточную часть Ангары как раз напротив памятника пока еще землепроходцам. В спешном порядке в конце мая на берегу Ангары рядом со шпилем установили трубу метрового диаметра, а от нее потянули трассу. Работа шли ударными темпами.

Инициаторы переброса трубы с одного места на другое выдвигают два аргумента в правильности подобного выбора. Во-первых, быстрое течение Ангары разбавит сточные воды. Во-вторых, в недалеком будущем в городе будет создана очистная система организованного сброса ливневых сточных вод, и тогда эта проблема найдет окончательное решение.

Конечно, после завершения стройки на о. Юность можно будет открывать купальный сезон. Несомненно, также по этой причине значительно вырастет выручка заведений, ведущих торговлю на острове. Но не повторится ли опять недавний просчет, который был допущен со строительством дамбы и протоки? Как заявляют в Государственной водной службе РФ по Иркутской области, переброс трубы осуществляется без представления проекта, без проведения госэкспертизы, а это запрещено законом. К тому же в Гигиенических требованиях к охране поверхностных вод прямо сказано: "Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в черте населенных пунктов".

Павел Мигалев

Артур Скальский

© Копейка

ГородИркутск

2482

09.06.2003, 12:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7764

Bytes: 2749 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир