Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

4420

29.04.2009, 14:14

Дачники одного из садоводств не могут оформить в собственность свои участки

Камнем преткновения стала приватизация. Дачники одного из садоводств под Иркутском не могут оформить в собственность свои участки. В этом им мешает руководство кооператива. В случае неповиновения обещают даже лишить людей воды или исключить из садоводства.

Валентина Аркадьевна с тревогой обходит свои 10 соток в садоводстве "Саяны-4", что неподалеку от Иркутска. Земельным участком семья Пустохиных владеет с 98-го года. Когда покупали, вместо дома стоял только сруб. В строительство вложили много средств и сил, а теперь боятся, что останутся без земли, - рассказывает женщина. Недавно она решила приватизировать территорию, но этому воспрепятствовал председатель садоводства и бухгалтер правления. "Она сказала, что приватизации наших земельных участков на этой земле не будет, так как у нас здесь земля в бессрочном пожизненном пользовании. Значит, никакой приватизации. Когда я платила казначею, она мне сказала: "Если вы будете приватизировать, мы вам заварим воду"", - рассказывает Валентина Пустохина, владелица участка.

И даже припугнули вообще исключить из кооператива, - уверяет Валентина Аркадьевна. В таком же положении оказались еще 10 человек. За свои права они борются с января. Но все без толку. Обращались в кадастровую палату, земельный комитет. Однако для того, чтобы начать процесс приватизации, необходимо выписка правления садоводства и акт согласования границ. По словам дачников, эти документы председатель не дает. "Специалисты земельного комитета созвонились с председателем, и вот при нашей делегации состоялся разговор с председателем, в котором он заверил: пусть они подъезжают, и я все необходимые документы для приватизации им выдам. А когда был телефонный разговор с садоводами, совершенно обратные вещи: говорит, ваши членские книжки – фикция", - сказала Галина Корнилова, владелец участка в садоводстве "Саяны-4".

С точки зрения закона председатель садоводства не прав, - комментирует юрисконсульт Иркутской земельной компании Елена Зарубина. Она советует: получить от руководства правления официальный письменный ответ об отказе выдачи документов. А затем идти на крайние меры. "Граждане могут обратиться в прокуратуру. То есть написать жалобу, объяснить свою позицию, подписаться. И отнести в прокуратуру заявление", - пояснила Елена Зарубина, юрисконсульт.

Председатель и бухгалтер дачного кооператива предлагают владельцам участков другой вариант - подождать. Объясняют: сейчас в садоводстве около 300 участков. 46 из них пустуют. Если приватизация будет проходить точечно, то вся территория "Саян-4" потеряет статус полученной в бессрочное пользование. Тогда незадействованные участки будет нельзя продать и они превратятся в земли общего пользования. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы побольше людей привлечь в наше садоводство, чтобы распределить эти участки, чтобы садоводство было заполненным, чтобы участки имели своих собственников. После этого, пожалуйста, никаких претензий", - отметила Ольга Кобелева, бухгалтер садоводства "Саяны-4".

Так или иначе, согласно уставу садоводства, выносить решение о приватизации участков должны все члены совета правления на общем совещании. Оно, кстати, символично состоится в праздник победы - 9 мая.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

4420

29.04.2009, 14:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77290

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей