Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

10253

24.04.2009, 19:18

Мифы и правда о радиации в Приангарье

О радиационной обстановке в Иркутской области ходит немало легенд и мифов, поверив в которые всё большее количество людей страдает радиофобией — боязнью оказаться поражённым радиацией.

Но порой этот недуг приносит гораздо больше вреда, чем радиация как таковая. В преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля, мы обратились к заведующему лабораторией радиационного контроля Иркутского филиала ФГУП «РосРАО» Владимиру Синицкому с просьбой развенчать или подтвердить бытующие в народе мифы.

Миф 1: В Иркутской области повышенный радиационный фон

— Радиационный фон складывается из двух составляющих — естественного фона (это уровень космического излучения и излучения природных радионуклидов, естественно распределённых в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека) и так называемого техногенного, который является следствием технической деятельности человека. Уровень радиационного фона на территории Иркутской области на сегодняшний день не представляет опасности для здоровья. В этом отношении Приангарье выглядит значительно привлекательнее, чем другие регионы страны. Например, в Якутии были подземные ядерные взрывы с выбросами на поверхность. Европейская часть России (Ленинградская, Брянская, Волгоградская, Томская области) ощутили на себе последствия Чернобыля. Кроме того, там действует гораздо больше радиационно опасных предприятий. В радиационную обстановку на Дальнем Востоке вносит свою лепту атомный военный и гражданский флот.

Миф 2: Байкал обладает радиационным излучением

— Сам по себе Байкал как озеро не содержит никаких радионуклидов. А вот в горных образованиях, которые его обрамляют, как правило, содержится несколько большее, чем в городской среде, количество естественных радионуклидов. Поэтому на берегах озера радиационный фон выше, чем, например, в Иркутске. В последнее время Байкал часто называют «вторым Чернобылем», объясняя это тем, что на его берегах большие залежи искусственных радионуклидов — цезия и стронция, которые выбрасываются в стратосферу в результате испытаний ядерного оружия, а затем в течение нескольких лет выпадают на землю в виде осадков. Но вклад цезия и стронция в суммарную радиационную дозу в несколько десятков раз меньший, чем вклад естественных радионуклидов.

Миф 3: На территории Иркутской области есть кладбище радиоактивных отходов

— Может быть, имеется в виду предприятие «Радон», которое относится к радиационно опасным объектам и занимается хранением и переработкой радиоактивных отходов, которые поступают из народного хозяйства? Но это не кладбище, а хранилище, соответствующее всем требованиям радиационной безопасности.

Миф 4: АЭХК — главный источник радиации на территории Иркутской области

— Ангарский электролизный химический комбинат относится к радиационно опасным объектам. Здесь занимаются обогащением урана — готовят промежуточное сырьё для изготовления реакторов атомных электростанций. Надо сказать, что из всех циклов переработки урана процесс обогащения считается самым безопасным. На АЭХК строго соблюдаются требования к безопасности персонала и населения. Территория в окрестностях комбината регулярно обследуется, и на сегодняшний день на ней не обнаружено никаких опасных загрязнений.

Миф 5: Во многих жилых домах радиационный фон выше, чем на улице

— Действительно, в жилых помещениях может накапливаться радон — инертный газ, который выделяется из почвы в результате распада урана. Происходит это из-за того, что при строительстве зданий и сооружений не предусматриваются специальные конструкции, которые бы препятствовали накоплению газа в жилых помещениях. В этом случае достаточно сделать изолированный пол и проветриваемый фундамент. Часто в жилом помещении наблюдается повышенный радиационный фон из-за использования строительных материалов, в которых содержится большое количество радионуклидов.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

10253

24.04.2009, 19:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77167

Bytes: 4018 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3361

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7580

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8153

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11588

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15256

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15920

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15633

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27037

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12705

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23712

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21181

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22448

15.09.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей