Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3337

10.04.2009, 17:43

«Школа безопасности» создана в Приангарье

Региональное отделение всероссийского движения «Школа безопасности» («Юный спасатель») открыто в Иркутской области.

Общественная организация, которая будет заниматься подготовкой детей и молодежи к действиям в экстремальных ситуациях природного и техногенного характера, была учреждена на ежегодном семинаре преподавателей ОБЖ, прошедшем недавно на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС.

Необходимость создания в нашем регионе «Школы безопасности» назрела давно. Движение существует в России уже многие годы, однако в Приангарье открытие его отделения немного затянулось. Из-за удаленности многих территорий не удавалось собрать преподавателей основ безопасности жизнедеятельности, которые должны были составить костяк организации. И вот в марте, в рамках семинара-совещания педагогов дополнительного образования и ОБЖ, учредительное собрание состоялось. Участники приняли Устав, определили центр, где будет располагаться отделение, – ангарский Дом детского творчества, – и наметили программу действий по обучению детей поведению в экстремальных условиях.

– Мы вышли на более качественный уровень, – отметил представитель Главного управления МЧС Иркутской области Виктор Чернаков. – На базе отделения мы будем не только проводить для детей различные учебно-тренировочные слеты и соревнования по безопасности, но и повышать квалификацию преподавателей ОБЖ, которые непосредственно работают со школьниками.

– В рамках нашей общественной организации будет удобно проводить консультации педагогов, обучать их. А старшеклассники смогут определяться, стоит ли им, к примеру, выбирать профессию спасателя, – добавил исполнительный директор Иркутского отделения «Школы безопасности» Олег Орлов.

Ну а пока движение получает правовую основу, спасатели не сидят сложа руки, а обучают безопасности жизнедеятельности на собственной базе в поселке Никола. В течение четырех дней в Байкальском поисково-спасательном отряде сотрудники МЧС провели мастер-классы для учителей ОБЖ из 16 школ области по пожарной безопасности, первой медицинской доврачебной помощи, промышленному альпинизму и скалолазанию, спасению на воде и т. д.

– Уровень подготовленности школьных преподавателей очень полярный, от новичков до профессионалов, – отметил Олег Орлов. – В крупных городах, таких, как Ангарск, Усолье-Сибирское, уже давно существует солидная учебная база, накоплен опыт. А вот, например, в райцентре Жигалово ничего этого нет, люди впервые у нас видят альпинистские карабины, и, естественно, нам приходится их обучать многому, чтобы они потом передали эти знания детям. Мы разделили участников семинара на две группы, бывалым помогали оттачивать мастерство, а неопытным преподавали азы.

Участница семинара Алла Цыганкова работает заведующей отделом ГО и ЧС Управления образования Саянска, а также преподает в школе ОБЖ. Мы ее застали в тот момент, когда она проходила одно из скаутских препятствий – по веревке над воображаемой пропастью. С трудом добравшись до «противоположного берега», женщина изрекла: «Бедные дети, что им приходится преодолевать!» и все же отметила полезность таких занятий для учителей:

– Дети давно проходят у нас такие испытания, а я вот сама ни разу не пробовала. Впечатления изумительные. Я бы звала на такие семинары преподавателей ОБЖ не в добровольном, а в принудительном порядке, чтобы все почувствовали на себе всю сложность и в то же время полезность практических занятий.

Учителя все как один отмечали, что еще пять-семь лет назад популярность предмета ОБЖ была на чрезвычайно низком уровне. Но теперь это в прошлом, интерес учеников к занятиям растет, да и директора школ стали относиться к этой дисциплине с должным вниманием.

– Мы планируем в рамках движения «Школа безопасности» создать выездные бригады, чтобы сотрудники МЧС ездили в отдаленные территории повышать квалификацию учителей, – сказал Олег Орлов.

Есть масса школ, которые уже могут стать примером для других учебных заведений. В Иркутской области сейчас существует 53 специализированных класса спасателей и юных пожарных. В них предмет «ОБЖ» является едва ли не основным. Как результат, команды, в состав которых входят ученики таких классов, регулярно побеждают на региональных и российских соревнованиях по безопасности. А сборная Иркутской области, к примеру, является чемпионом Сибирского федерального округа.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3337

10.04.2009, 17:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76810

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина