Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

116104

04.04.2009, 19:42

Убить хеликобактера

Иркутяне получили три патента на новый метод лечения гастрита и язвы.

Причина возникновения язвы и гастрита была открыта еще в 1983 году, но страдающим от этих заболеваний открытие помогло только психологически. Если раньше они думали, что мучаются от стрессов и неправильного питания, то теперь во всех бедах винят злобную и уникальную бактерию — хеликобактер пилори. Предложенные способы лечения были слишком токсичны и часто давали временный эффект. Хочется верить, что все революционно изменится, когда в широкую практику войдут запатентованные двумя иркутянами новые методы лечения. Патенты, полученные учеными — врачом-гастроэнтерологом и химиком, — позволяют лечить самые тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта одновременно безболезненно и безопасно.

Иркутские ученые, врач-гастроэнтеролог Александр Суханов и химик Игорь Пикерский заключили взаимовыгодное соавторство с врачом-стоматологом Инессой Дружининой и в итоге десятимесячной работы разработан новый способ комплексного лечения инфекции, по которому недавно была отправлена заявка на получение третьего патента.

Прелести отравления

На вопрос, насколько проблема лечения гастритов и язвенных болезней актуальна здесь и сейчас, врач-гастроэнтеролог Иркутского диагностического центра, доцент кафедры семейной медицины Института усовершенствования врачей Александр Суханов отвечает статистически выверено:

— За всю Россию я сказать не могу, но полученные нами результаты достаточно близки к общей ситуации по России. Нами уже обработаны данные более чем по 40 000 пациентов Иркутского диагностического центра, и можно утверждать, что инфицированность по Иркутской области сегодня составляет более 70%.

До открытия хеликобактера больных лечили от последствий его присутствия — гастрита, язвы и рака желудка. Собственно существование в желудке каких-либо бактерий даже не рассматривалось — в желудочном соке содержится 4-процентный раствор соляной кислоты, который должен убивать все живое. Считалось, что язвы и гастриты возникают от самых бытовых причин — плохого питания, стрессов, нарушения кровообращения в желудке. Поэтому больного подальше от стрессов и неправильного питания клали в тихую палату на специальную диету.

Открыв хеликобактер, медики изменили метод лечения. На первый план вышли антибиотики, убивающие бактерию. Курс лечения стал включать в себя два антибиотика и один антисекреторный препарат, снижающий кислотность. Курс лечения длится до двух недель. Все это время человека травят двумя антибиотиками в максимально допустимой дозировке.

Парадокс ситуации состоит в том, что для того, чтобы полечить маленький пятачок на стенке желудка, травится весь организм полностью. Попадая в больное место — желудок, таблетка никак его не лечит, а просто растворяется и, проделав полный круг через все органы тела, приходит обратно к желудку вместе с кровью. По сути — в последнюю очередь и в очень незначительном количестве, не более 2—3% от того, что было в таблетке изначально.

Случайный разговор привел к открытию

В 2000 году иркутский химик, кандидат наук Игорь Пикерский заболел, в железнодорожной больнице он провел без малого три месяца. Среди многочисленных друзей самым частым посетителем был его друг — врач Александр Суханов, в то время он только начал заниматься гастроэнтерологией. О чем могут говорить двое ученых, как не о насущных проблемах на работе?

— Меня тогда удручало то, что я должен травить весь организм пациента ради того, чтобы лекарство подействовало на очень маленький кусочек желудочной поверхности. И Игорь мне сказал: «А в чем проблемы-то? Лекарство можно задержать, есть же разные химические методы адсорбции веществ на поверхности носителей, в том числе и на скользких поверхностях», — рассказывает Александр. — И тогда я вспомнил, что подобные вещества уже давно и успешно применяются в медицине — их ведь знают даже дети, у которых время от времени болит животик, и мамы на ложечке им дают гидроокись магния и алюминия. Она всем известна под названием альмагель. Начальная идея подкупала своей простотой — если особым образом химически смешать антибиотик и гидроокись, то при употреблении происходит принудительная задержка антибиотика именно там, где живет хеликобактер. Идею опробовали исключительно на своих друзьях и знакомых, иногда даже на коллегах.

Два патента, три компонента

В результате применения геля, идея которого была изложена в первом патенте, дозировка антибиотиков уменьшалась в пять раз за счет того, что препарат держался в желудке до часа-двух — в зависимости от активности перистальтики (волнообразных сокращений) желудка. Однако, задумавшись об индивидуальных особенностях перистальтики, химик и врач разработали и осуществили идею, воплощенную во втором патенте, который они получили на прошлой неделе. Если увеличить время, которое лечебная смесь будет находиться в желудке, то можно еще уменьшить концентрацию антибиотика за счет увеличения времени его действия непосредственно на стенку желудка. Для этого ученые добавили третий компонент: препарат, замедляющий сокращения желудка.

Из девяти человек, прошедших лечение, ни у одного не отмечено никаких побочных эффектов — восемь болели гастритом, один страдал от рецидивирующей (залеченной раньше, но вновь открывшейся) язвы двенадцатиперстной кишки. У восьми из них при повторном обследовании никаких следов хеликобактера в желудке обнаружено не было.

— Один старый знакомый Игоря каждую весну и осень страдал от обострений язвенной болезни. В одно из обострений мы его пролечили, и он здоров вот уже два года, — рассказывает Александр Суханов. — Что это значит? Язву можно залечить лекарствами, она зарубцуется, но если остался недобитый антибиотиками хеликобактер — язва может открыться снова. Разработанный нами способ заметно облегчает процесс уничтожения хеликобактера.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

116104

04.04.2009, 19:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76606

Bytes: 5936 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна