Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3039

27.05.2003, 12:52

Бюджетники будут получать зарплату вовремя.
Но, иногда им придется трудиться при свечах

Для территорий Иркутской области пришла пора определиться: принять предложение губернатора Бориса Говорина, озвученное им еще в апреле, о переходе на финансирование местных бюджетников напрямую из областной казны или оставить все как есть, а именно – получать средства из области и самим распределять их внутри района.

Напомним, что Борис Говорин неоднократно возлагал вину за невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на глав районов и муниципальных образований. Наконец он предложил, чтобы районы добровольно передали функции выплаты заработной платы областным властям. Зарплата, сообразно губернаторской схеме, будет поступать в районы через казначейство, и никакой глава администрации не сможет потратить ее на другие нужды.

Как и ожидалось, не все территории Приангарья восприняли предложение с радостью. Во многом это произошло из-за нехватки информации – механизм перераспределения средств не был разъяснен в полной мере. Поэтому некоторые районы поначалу отказались от перехода к централизованной системе. Поразмыслив же, решили с плеча не рубить, а обсудить все на местных думах.

В сомнениях метались Ольхонский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский и другие районы. Сейчас они запрашивают информацию в ГФУ Иркутской области, желая знать, сколько денег у них останется и возьмет ли областной бюджет (в случае отказа районов от дотации) на себя скопившиеся долги по зарплате.

Сейчас уже известно, что дотации область намерена забрать вместе с долгами. Таким образом, большинство территорий Приангарья сдадут свои полномочия, и зарплату бюджетники начнут получать своевременно уже в июле.

По мнению Сергея Колесникова, депутата Госдумы, централизация выплаты зарплаты не только поможет снять напряжение, накопившееся в районах области, но и привлечет дополнительные средства из федерального бюджета.

Однако не все районные власти разделяют подобную точку зрения. Усольский и Иркутский районы, к примеру, не стали подписывать соглашение с областью, потому что проблем с выплатами зарплаты там нет. Балаганский в растерянности: дотация рассчитана не только на учителей, но и на финансирование сельских администраций. Если ее заберут, где брать деньги?

А один из представителей районных властей вообще заявил, что подобное соглашение – это настоящая кабала, из которой потом невозможно будет выбраться. Бюджетники будут получать зарплату вовремя, но начнутся отключения электроэнергии, появится нехватка угля и прочие проблемы. Потому что если раньше район мог задержать зарплату на несколько дней и пустить деньги на какие-либо острые нужды, то теперь денег у него на это не будет вообще.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3039

27.05.2003, 12:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7542

Bytes: 2657 / 2634

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2851

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3629

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14987

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7791

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8928

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31271

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7469

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9218

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8710

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10170

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14236

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10727

06.02.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна